Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2020, 21:00

На чемпионате мира по биатлону к звездам российской сборной на рассвете перед важным стартом с обысками нагрянула полиция

В Италии на Чемпионате мира по биатлону день начался со скандала. Для нашей сборной перед важный стартом — колоссальный стресс. Полиция нагрянула с обысками к звездам сборной: Александру Логинову, Евгению Гараничеву, а также к тренеру Александру Касперовичу. Нервотрепка, вероятно, сказалась на спортивных результатах. В женской и мужской эстафетах — Россия без медалей.

До окончания чемпионата мира по биатлону остался один день. И пока количество медалей сборной России (а их две: золото и бронза) здесь равно количеству скандалов, в которых мы поучаствовали за последние две недели. Еще не успели стихнуть разговоры о дисквалификации Евгения Устюгова и лишении нашей команды золота в сочинской олимпийской эстафете, как в номер к лидеру российской сборной, чемпиону мира Александру Логинову, и его партнеру по сборной Евгению Гараничеву нагрянула итальянская полиция. Обыск личных вещей и машины, изъятие ноутбука и телефона — и все это в шесть утра в день важнейшего старта.

«Ворвались и сказали: «С кровати не вставать! Скиньте одеяло! То есть мы оставались на своих местах и обыскивали все Александра — забрали у него все электронные устройства. Александр спросил: «А какое вы имеете право?» Они сказали: «Вот у нас в документах написано». Не представились, влетели, можно сказать с ноги дверь выбили и заставили в кроватях сидеть», — рассказывает трехкратный чемпион Европы по биатлону Евгений Гараничев.

В ордере на обыск, который предоставили итальянские полицейские, две фамилии. Помимо самого Логинова его личный тренер Александр Касперович: «На мероприятиях по биатлону присутствует бывший тренер сборной России Касперович А., который был задержан организаторами в зоне, отведенной исключительно для членов команд, с бейджем, выданным на имя члена украинской команды».

Как выяснилось, главной причиной внимания полиции был именно Касперович. Союз биатлонистов России не выдал ему аккредитацию на чемпионат мира — все 20 квот уже были заняты, и Александр Владимирович нашел свой способ решения этой проблемы.

«Я на одной из дистанций, это конкретно на пасьюте, потому что я находился в тренерской зоне, я попросил аккредитацию у украинской делегации. Буквально на старт, потому что надо было корректировать стрельбу. Корректировать ход гонки, вот. Ну, я извинился, говорю, я извиняюсь за нарушение. Мне предложили объясниться в IBU, я говорю: нет вопросов. Я готов извиниться, объясниться, я действительно извиняюсь за этот поступок. Нельзя мне было находиться. И в дальнейшем я находился в той зоне, где положено», — рассказывает личный тренер Александра Логинова Александр Касперович.

Личные тренеры спортсменов часто остаются без аккредитаций. И даже для нашего единственного реального претендента на медали Александра Логинова исключения делать не стали.

«Эта квота небольшая, вы же понимаете. У нас мужская, женская команда, массажисты, врачи, тренера, все работают здесь, и получить такую аккредитацию, просто в списках его нет. Он у нас не тренер сборной, не проходит нигде, и поэтому никакой аккредитации или информации о том, что он будет здесь, никто и не давал. В принципе, потому что он у нас не числится», — пояснил президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев.

Как бы то ни было Касперович не имел права использовать чужую аккредитацию. За это полагается штраф в 500 евро. Но к чему тогда обыск? Дело в том, что в Италии особое отношение к допингу у спортсменов. Его использование — это уголовное преступление. И личного тренера Логинова, который уже был однажды дисквалифицирован за применение запрещенных препаратов, после эпизода с аккредитацией вновь посчитали участником какой-то темной истории. А рикошетом ударило и по самому Логинову.

«Касперович — хороший тренер, я к нему хорошо отношусь, и мы с ним всегда советуемся. Может быть, это действительно ошибка с его стороны, что он пошел на трассу с чужой аккредитацией, но он хотел подбодрить! Он действительно хотел подбодрить! Сегодня очень много спортсменов из других стран подходили, подбадривали и выражали слова сожалений потому, что они не понимают, что происходит, так же как и я», — говорит Александр Логинов.

Олимпийский комитет России запросил в Международном союзе биатлонистов детальные разъяснения по ситуации с обысками в сборной России по биатлону и по наличию соответствующих полномочий. Ситуацию также держат на контроле российский МИД и Министерство спорта.

В нашем посольстве в Италии уже заявили: первичные результаты обыска не выявили улик указывающих на применение допинга нашими спортсменами. Никаких мер по ограничению свободы россиян итальянские силовики предпринимать не будут.

Последний шанс закончить чемпионат мира на мажорной ноте и вспоминать потом не о скандалах, а о победах - масс-старты. В женском сборную России представит Екатерина Юрлова-Перхт, а в мужском - Логинов, а также Матвей Елисеев и Никита Поршнев.

Последний шанс закончить чемпионат мира на мажорной ноте и вспоминать потом не о скандалах, а о победах — масс-старты. В женском сборную России представит Екатерина Юрлова-Перхт, а в мужском — Логинов, а также Матвей Елисеев и Никита Поршнев.

Прямые трансляции Чемпионата мира в Италии смотрите на Первом канале. В 14:20 — дистанция 12,5 километров. Женщины. В 16:50 — мужчины, 15 километров.

Все гонки смотрите на сайте проекта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей