Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2020, 21:10

Восемь россиян, эвакуированных с борта Diamond Princess, доставили на карантин в Казань

В Казань вернулись восемь наших соотечественников с круизного лайнера Diamond Princess — самого крупного очага коронавируса за пределами Китая. Все чувствуют себя нормально. Но степени защиты, контроль, меры безопасности — все рассчитано до мелочей и выполняется на высшем уровне. У троих в период нахождения на борту был выявлен коронавирус. Заболевание протекает в легкой форме без осложнений.

Спецборт приземлился в Казани ранним утром. Кареты скорой помощи подъехали прямо к трапу, так что никто в здание аэровокзала даже не заходил.

«Весь экипаж, все сопровождающие, а это сотрудники Роспотребнадзора, специально обученные врачи, тоже работали весь полет в специальных средствах индивидуальной защиты.Они уже правильным образом разоблачились», — сообщила глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

Восемь пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, в том числе один ребенок. В течение двух последних недель они были заточены в своих каютах, могли выйти только в коридор, питание в основном бутерброды и фрукты. Поэтому в Казани им постарались создать максимально комфортные условия. Внутри кровати, санузел с душем. В каждом боксе индивидуальная вентиляция.

В больнице туристам предстоит провести как минимум две недели. Ежедневные анализы и медицинские осмотры. Палаты хоть и комфортабельные, но это все-таки больница. Здесь людям уже выдали все необходимое, даже планшеты, обеспечили хороший интернет.

Но главное — безопасность. В этой клинике специализируются на заразных болезнях, и здание проектировалось с учетом всех требований. Даже если пациент покидает свой бокс, например, идет на обследование, он не пересекается с другими пациентами. В больнице множество коридоров, похожих на лабиринты.

«Сегодня мы располагаем инфекционной больницей, которая соответствует всем требованиям и нормам. И я уверен, что все что необходимо, для того, чтобы они прошли весь этот период, лечение при необходимости, мы обеспечим», — сказал глава Татарстана Рустам Минниханов.

Туристы с круизного лайнера уже прошли несколько медицинских осмотров, сдали все анализы. В Казани работают сотрудники лаборатории «Вектор» — крупнейшего научного новосибирского центра. После столько долгого вынужденного путешествия на лайнере все чувствуют себя хорошо, температуры ни у кого нет.

«Вместе с ними будут находиться здесь на менее 14 дней без выхода из здания, и весь блок, где расположены эти специальные боксы, будет охранять Росгвардия», — сообщила глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

Что касается пилотов прибывшего самолета — их тоже тщательно обследуют. На них были специальные костюмы, но по правилам они тоже должны сдать все анализы.

Коронавирус давно вышел за пределы Китая. Уже Италия бьет тревогу: там за сутки количество заболевших выросло в пять раз.

В России с четверга временно закрыли границу для граждан КНР. Мера жесткая, но вынужденная. В российском МИД еще раз подчеркнули: запрет связан исключительно с защитой здоровья наших граждан. Никаких других причин быть не может.

«Все действия, которые российское государство, наша страна предпринимает для недопущения распространения этой эпидемии, не являются политизированными. Они не принимаются с точки зрения каких-то политических расчетов. Это исключительно вопрос безопасности, медицины», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Со среды нельзя подать документы на туристические, учебные и рабочие визы в нашу страну. Исключения только для бизнес-партнеров, научного сообщества и профессиональных спортсменов. Терминал F аэропорта «Шереметьево» – единственный, где в нашей стране еще принимают рейсы из Поднебесной.

Для этих людей карантин закончился. Несколько недель назад 144 человека вывезли из эпицентра эпидемии – китайского Уханя. Коронавирус ни у кого не обнаружен. Все отправляются домой. Рядом с пациентами фактически жили инфекционисты и вирусологи. 75 человек медперсонала тоже оказались в вынужденном карантине, вдали от своих семей.

«У нас у одного молодого человека ребенок дома пошел, пока он здесь находился две недели», — рассказывает старшая медсестра Татьяна Мисевич.

Все получили премии и благодарственные письма министра здравоохранения России. А тем, кто находился в карантине, оплатили билеты домой, на самолет или поезд. Жительница Пятигорска решила немного задержаться в Тюмени: когда еще побываешь в Сибири!

«Я никогда не была в Сибири, всегда интересно было, как страна выглядит, поэтому остаюсь и хочу немного проехаться. Возможно, поездом до Екатеринбурга доеду и увижу просторы», — сказала Софья Бондаренко.

Санаторий в Тюмени, вопреки опасениям, из зоны отчуждения превратился в зону притяжения. Местные жители каждый день присылали сюда подарки, книги и просто открытки со словами поддержки. В соцсетях даже запустили акцию «Своих не бросаем».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей