Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2020, 21:03

За считанные дни Апеннинский полуостров превратился в главный очаг коронавируса в Европе

Тревожные сообщения приходят из Италии. По последним данным, число жертв опасной инфекции достигло семи человек. Все они — пожилые мужчины. Большинство проживало в области Ломбардия. Именно в этом регионе и зафиксировано больше всего заболевших — почти 170. Всего в стране их свыше 220.

Меры, которые принимают власти, чтобы ограничить распространение вируса, решительны. В зоне карантина целые города. Закрыты школы, отменены футбольные матчи, не будет даже знаменитого Венецианского карнавала. А заключительные модные показы в Милане прошли при пустых залах.

«Общая растерянность, боязнь за детей, закрыты школы, закрыты университеты. Это непривычно, это страшно», — говорит жительница Милана.

Алена Сидорова — москвичка, но уже много лет живет в Милане. Кадры пустых полок в магазине сняты накануне вечером. Конечно, утром запасы пополняются, но люди заметно обеспокоены.

«Скупают пасту, потому что итальянец не итальянец без пасты, скупают все долгоиграющие продукты; очень активно обсуждают ситуацию между собой, потому что итальянцы народ общительный, и боятся», — рассказывает девушка.

«Это похоже на массовый психоз, чувствуешь себя бессильным», — переживает мужчина.

В католических храмах отменили все мессы. Безмолвствуют и базилика Сан Марко в Венеции, и кафедральный собор в Милане. Эта площадь — одно из самых популярных мест среди туристов. Но несмотря на то, что собор закрыт, людей здесь по-прежнему много.

А знаменитый Венецианский карнавал спешно завершили на несколько дней раньше. Собираться на улицах нельзя, карнавальные маски этой зимой носят вместе с медицинскими, и буйство костюмов, пусть и тематических, сменили дополнительные наряды карабинеров.

«На самом деле мы не знаем. Слишком много предупреждений об опасности, которые не всегда оправданы. Но ситуация пока сложная, мы не можем с этим справиться. Нужно сохранять спокойствие и решать проблемы по мере поступления», — говорит житель Милана Мино Серрано.

Модные дома в Милане с трудом завершили показы. В частности, Армани проходил без зрителей в зале, его транслировали в интернете. Кутюрье в финале поклонился в пустоту.

Три ключевых матча национального чемпионата по футболу перенесены — стадионы закрыты. Школы и университеты отменяют занятия. Двери музеев на замке.

«Все эти меры будут продолжаться следующие 7-14 дней. Мы призываем людей оставаться дома. Для всех будет лучше, если власти возьмут ситуацию под контроль, слишком быстро распространяется, то, о чем мы так мало еще знаем», — заявил министр здравоохранения Ломбардии Джулио Галлера.

В аптеках Ломбардии медицинские маски и дезинфицирующие средства практически не достать. Такая же ситуация и в области Венето. Юлия Малькова живет в Падуе; это город, где в Италии впервые зафиксировали смертельный случай от коронавируса. По словам девушки, информацию о вирусе узнают не от местных властей, а в соцсетях.

«Не работают крупные магазины, закрыты спортзалы из-за профилактических соображений, раскупают витамин С, чтобы укрепить иммунитет. И многие сдают анализы, чтобы понять, есть вирус или нет», — рассказывает Юлия Малькова.

На границах возле так называемых «красных зон» полицейские установили контроль, пропускают только тех, у кого есть специальное разрешение.

Власти ввели карантин уже в 12 городах провинций Ломбардия и Венето, в том числе и в городе Кодоньо. Там съемочная группа Первого канала стала свидетелем работы карабинеров: «Здесь снимать запрещено! Город на карантине, немедленно уезжайте!»

Только утром был снят запрет на железнодорожное сообщение между Италией и Австрией — границу закрывали, когда в одном из поездов были обнаружены два пассажира с подозрительными симптомами. Теперь губернатор Венеции призывает измерять температуру всем въезжающим из Австрии и Словении.

«К сожалению, другие европейские страны не приняли такие же меры, как Италия. Мы не так много требуем. Аэропорт и морской порт уже контролируются. Дело за сухопутной границей», — сообщил Массимилиано Федрига.

Между тем власти Маврикия из-за бушующего коронавируса не пустили на остров 40 пассажиров, прилетевших из Ломбардии и Венето; люди полдня просидели в салоне самолета. А во Франции задержали автобус из Италии из-за пассажира, почувствовавшего недомогание.

«Ситуация в Италии, конечно, вызывает обеспокоенность и показывает, насколько важно, чтобы государства — члены ЕС были готовы столкнутся с подобной ситуацией. Мы должны быть очень сплоченными, а наши действия — последовательны и скоординированы. Нам нужно информировать друг друга в режиме реального времени, потому что только так мы сможем справиться с этой ситуацией», — подчеркнул еврокомиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес.

Данные по длительности инкубационного периода постоянно меняются. И на этом фоне санитарным службам Италии пока не удается остановить распространение болезни. Еще одна проблема в том, что до сих пор не удалось найти так называемого «нулевого пациента» — от которого заразился первый заболевший в Италии, поэтому как и с какой скоростью расходится вирус, сказать сложно. Судя по всему, придется пойти на изоляцию отдельных областей, итальянские чиновники считают: другого выхода нет.

Читайте также: