Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2020, 21:11

Посол КНР в России сообщил о разработке в его стране эффективной вакцины против коронавируса

А вот общая ситуация с коронавирусом, которую глава Всемирной Организации Здравоохранения сегодня назвал «эпидемией в различных частях мира», аккуратно отметив, что определение «пандемия», или очень сильная эпидемия, фактам не отвечает.

В Китае, где все и началось, более 77 тысяч зараженных. В других странах — более двух тысяч. Самая сложная ситуация в Южной Корее, там резко увеличилось число заболевших, их уже более 830. В Европе главный очаг — в Италии.

Первые случаи заражения 24 февраля подтверждены в Омане. Две женщины вернулись из Ирана, где коронавирус выявлен у более чем 60 человек, а 12 от него скончались. 

В Азербайджане под подозрение медиков попали два человека, они также въехали на территорию страны из Ирана. Три случая несколько часов назад подтверждены в Кувейте. По одному — в Бахрейне, Ираке и Афганистане.

Есть и обнадеживающая информация. Китай разработал эффективную вакцину против коронавируса. Об этом заявил 24 февраля посол КНР в России. Он отметил: нужны дополнительные проверки, после которых можно будет начать ее широкое применение.

Имя Чжун Наньшаня в Китае знает сейчас даже ребенок. Он — один из ведущих пульмонологов КНР и фактически главная надежда страны. Лечение больных коронавирусом на расстоянии не метафора, не заголовок из соцсетей в погоне за лайками. Чжун в самой пострадавшей от вируса провинции Хубэй. Но ведь больные не только там. И доктор ежедневно проводит онлайн-консультации коллег по интернету.

«Число новых случаев заражения в Хубэе снижается. Главная задача сейчас — контроль за теми больными, кто находится в критическом состоянии», — поясняет Чжун Наньшань.

Такие видеоконференции в сетях 5G были бы невозможны еще пару лет назад. Китай, заплативший за свой технический прогресс жуткими проблемами с экологией, получает нежданные дивиденды. С коронавирусом можно бороться действительно всей страной. Из Пекина по видеосвязи давать советы врачам в Ухане. Да где угодно!

«Только что обсудили лечение 90-летней женщины, у нее много сопутствующих заболеваний. Выслушал лечащего врача, дал рекомендации. Думаю, все должно быть нормально», — сообщает главврач госпиталя Китайской армии Чжоу Фэйху.

Глава государства Си Цзиньпин проводит онлайн-совещание по коронавирусу со 170 тысячами чиновников. Это много говорит о том, в какой сложной ситуации находится Китай. Но много и о другом: случись эта эпидемия на десяток лет раньше, последствия были бы куда страшнее. Любой контакт с зараженным — риск распространения инфекции. Но вот беспилотные машины дезинфицируют улицы городов — без участия человека. А вот робот Сяо Бао совершает обход пациентов.

«Как ни крути, если медперсонал имеет дело с инфекцией, он находится под большой угрозой. Робот от нее избавляет. Самостоятельно опрашивает пациентов в течение получаса — и результаты сообщает врачам», — рассказывает завотделением больницы Хайдянь Дун Цзяньпин.

От своих пациентов коронавирусом заразились уже более трех тысяч медиков, так что усилия Сяо Бао бесценны. Как и этого робота, доставляющего еду пациентам с подозрением на коронавирус.

«Все очень просто: он доставляет еду и возвращается. Вмешательство человека вообще не требуется», — поясняет мужчина.

2020 год, когда высокие технологии уже подчищают за человеком его огрехи. На юге Китая заметили, что люди выбрасывают использованные маски куда придется, а это же источник заразы. И за пару дней разработали специальные контейнеры.

«Когда вы выбрасываете маску, вам заодно измеряют температуру. А когда крышка закрылась, включается ультрафиолетовая лампа, которая дезинфицирует все содержимое контейнера», — говорит технолог Ван Цзян.

Ну и, конечно, пригодилась легендарная китайская система распознавания лиц. Камеры на каждом шагу. Маски конечно мешают искусственному интеллекту, но не настолько, чтобы вас не вычислить. Если вас посадили на карантин, а вы его нарушили, будьте уверены: к вам постучат.

На фоне высоких технологий особенно чудовищны приветы из Средневековья. Более половины из почти 900 зараженных в Южной Корее — члены религиозной секты, сходку которой посетила зараженная коронавирусом. Президент высокоразвитой страны вынужден обращаться к нации со словами, которые могли прозвучать и 500 лет назад.

«Не нужно так бояться. Верьте тому, что делает правительство, помогайте ему. Если мы будем вместе, мы победим», — заявляет президент Республики Корея Мун Чжэ Ин.

Но сейчас все-таки XXI век, и это дает надежду, которую подпитывает, в частности, китайский посол в России.

«Наши специалисты очень активно работают, наши ученые уже дали трехмерное описание этого коронавируса. Это очень хорошее основание для разработки вакцины. И в Китае уже разработали вакцину, которая показывает иммунитет», — сообщил посол.

Коронавирус уже сравнивают не только с атипичной пневмонией начала 2000-х годов, но и с пандемией испанки, от которой в начале XX века погибли 40 с лишним миллионов человек. Но с тех пор прошло 100 лет, за которые человечество во много раз умножило свои возможности сдерживать любую заразу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей