Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2020, 21:19

Россия добивается наказания для бывшего эсэсовца, который участвовал в расправе над детьми в Ейске

И еще одна новость, связанная с событиями Великой Отечественной войны. Событиями страшными, но о них нельзя забывать, и виновным в той трагедии нет прощения. Россия добивается у Канады выдачи нацистского преступника, участвовавшего в убийстве на Кубани 214 детей. Вся их вина заключалась в том, что они были инвалидами, а значит, по мнению гитлеровцев, не имели права жить. Прошло уже 78 лет. Сам каратель — дряхлый старик. Но у такого преступления не может быть срока давности.

Он включен в список разыскиваемых нацистских преступников и он все еще на свободе. Гельмуту Оберлендеру 96 лет, он бывший сотрудник так называемого «эскадрона смерти» Айнзацкоманды СС-10А. Во время эмиграции в 1954 году из Германии в Канаду он утаил информацию о своей службе в карательном отряде. Туда Оберлендер попал в 17 лет. Этнический немец. Родился в Запорожье. Хорошо говорил по-русски и по-немецки. Уверяет, что работал у фашистов переводчиком. В 1942 году та самая Айнзацкоманда СС-10А вошла в оккупированный Ейск и учинила расправу над воспитанниками местного детдома.

«В этом здании проживали дети-инвалиды, которых эвакуировали из Симферополя. Из этого же здания фашисты забирали детей на их ужасную, страшную смерть», — рассказывает заместитель директора школы-интерната № 2 г. Ейска Ирина Линдэ.

214 воспитанников интерната в возрасте от шести до 17 лет были убиты только за то, что они инвалиды. В уголовном деле есть схема, на которой обозначено, где 9 октября 1942 года во дворе Ейского детдома остановилась машина, так называемая «душегубка». Детей кого заводили, кого заносили внутрь этой передвижной газовой камеры. Фашисты тогда сказали ребятам, что повезут их в баню.

Наглухо закрытый грузовик каратели до отказа забивали детьми. Машина долго колесила по городу. Отработанные газы через решетку в полу попадали прямо в фургон. Большинство детей погибли именно от отравления газом. Но некоторых фашисты еще живыми сбрасывали в противотанковые рвы на окраине Ейска.

Когда братскую могилу вскрыли, детей находили обнявшимися. Новые подробности трагедии появились в конце прошлого года, когда ФСБ рассекретила архивы, касающиеся убийства детей во время войны. С формулировкой «геноцид воспитанников детдома в Ейске в 1942 году» Следственный комитет возбудил уголовное дело. Проверяется причастность Гельмута Оберлендера к этому преступлению.

«В зондеркоманде Оберлендер служил переводчиком. После войны ряд переводчиков и иных участников зондеркоманды СС-10А были осуждены, однако Оберлендер смог избежать уголовной ответственности», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В 1942 году удалось спастись примерно 50 воспитанникам детдома. Кто-то спрятался, кто-то сбежал от фашистов и не попал в так называемую «газовую душегубку». Леонид Дворников о гибели своих друзей написал документальную повесть под названием «От имени погибших».

«Это рукопись Леонида Васильевича Дворникова, 12 тетрадей, сшитых между собой. Когда даже перепечатывали вручную, то приходилось нам его перепечатывать больше двух лет. Казалось бы, что тут печатать. Эмоционально это очень сложно», — поясняет заместитель директора Ейского историко-краеведческого музея Марина Сидоренко.

Имя Гельмута Оберлендера в книге не упоминается. Но там много свидетельств, на основании которых уже были задержаны и осуждены нацистские преступники. И, возможно, благодаря архивам ФСБ появятся данные о том, где в момент гибели детей находился и чем занимался Гельмут Оберлендер. Это еще предстоит установить Следственному комитету.

«В показаниях очевидцев, которые были в 1943 году опрошены, было описание некого переводчика, молодого парня, лет 17-19, худощавого телосложения, который четко говорил на русском языке», — говорит Марина Сидоренко.

Суд по лишению Гельмута Оберлендера гражданства Канады начался в 1995 году. И только четверть века спустя бывший эсесовец окончательно проиграл. Теперь его должны депортировать из страны. В Германию или в Россию — вопрос пока открытый. Судьбу нацистского переводчика будет решать специальная комиссия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей