Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2020, 07:54

О проблеме допинга в мировом спорте внезапно во всеуслышание заговорил британский телеканал Би-би-си

Его журналисты выяснили: гордость национальной легкой атлетики — четырехкратный победитель Олимпийских игр и шестикратный первенства планеты — легендарный бегун Мо Фара скрывал употребление Л-карнитина.

Здесь нужно отметить: инъекции этого препарата правилами не запрещены, но только в строго определенном объеме. И спортсмен обязан указать их в форме допинг-контроля, что Мо Фара не сделал. А получал он Л-карнитин несколько раз, аккурат перед лондонским марафоном в 2014 году.

На допросе бегун все отрицал, в распоряжение Би-би-си попали стенограммы, правда, позже он изменил свое мнение.

И еще любопытно: инъекции ему делал главный врач британской федерации легкой атлетики, и тренер Мо Фары о них тоже знал. Кстати говоря, того самого наставника — Альберто Салазара — впоследствии уличили в распространении допинга и других нарушениях, и дисквалифицировали, но вот его бывшего подопечного обвинения тогда не коснулись. И это явно о двойных стандартах на фоне нападок на российский спорт.

«Уже сам спортсмен сознался, уже телевидение государственное показывает об этом фильмы, а британское антидопинговое агентство не чешется. WADA обязано начать расследование в отношении британской легкой атлетики», — считает председатель Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

После разбирательств в 2015 году наша страна выполнила все требования Всемирного антидопингового агентства: мы признали наличие проблемы, провели реформу законодательства и даже пошли на беспрецедентный шаг — предоставили WADA полную базу данных Московской лаборатории и передали весь массив проб российских атлетов. Инцидент, как уверяли в WADA, был исчерпан, однако спустя три года агентство пошло на второй круг обвинений.

При этом за декларируемой чистотой спорта предвзятое отношение. Наши спортсмены проходят допинг-контроль чаще. А вот мировые случаи нарушения правил игнорируются. Что может означать только одно: WADA стало инструментом для устранения конкурентов, которые способны оспорить спортивное лидерство его главных акционеров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей