Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2020, 18:14

Разработка изменений в Конституции выходит на финишную прямую

Новый этап работы над поправками в Конституцию — завтра, как ожидается, рабочая группа представит президенту уже не просто идеи, а конкретные формулировки предлагаемых изменений в основной закон. Инициативы поступает со всей страны. И социологи подтверждают, что подавляющее большинство россиян, что называется, в теме.

Рабочая группа по подготовке изменений Конституции в Общественной палате сегодня изучала общественное мнение. То, что предложили уже больше шестисот поправок, с одной стороны, и так говорит о широком резонансе. Но для более тонкой настройки изменений основного закона страны нужны более подробные данные. О конкретике рассказал глава ВЦИОМ. По его словам, россияне о готовящихся изменениях знают.

«24 января 72% ответили утвердительно на этот вопрос. Дальше от среза к срезу эта цифра повышалась. Сегодня уже 79%. То есть практически 4/5 взрослых граждан Российской Федерации знают и слышали о том, что готовится такое голосование», — сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

ВЦИОМ выяснил, какие из предлагаемых поправок сегодня наиболее популярны. На первом месте — гарантии доступной и качественной медицины. Примерно такой же уровень поддержки у социального обеспечения детей. Далее идут защита прав трудящихся, особо при этом выделяется предложение сделать минимальный размер оплаты труда не меньше прожиточного минимума. Высокая поддержка у идеи закрепить в Конституции индексацию пенсий. И замыкает первую пятерку популярных поправок тезис о территориальной целостности страны. Причем положение о территориальной неприкосновенности планируют внести не только в Конституцию.

«Любые действия, направленные на отчуждение территорий Российской Федерации, запрещены. У нас будут, кроме этой поправки, будут соответствующее положение в Уголовном кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях», — сказал сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений Конституции Павел Крашенинников.

Государство, по мнению членов рабочей группы, обязано создавать условия для всестороннего развития детей, и предлагают закрепить в Конституции норму об уходе за сиротами.

«Государство, признавая приоритет семейного воспитания детей, принимает на себя обязанности родителей в отношении тех детей, которые остались без попечения родителей», – говорит член, рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

О поправках в Конституцию говорили сегодня и в Российской академии наук. Финансовая госпомощь ученым может стать обязательной.

«Появляется абсолютно новая норма. Правительство обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала — вот такая формулировка. То есть говорится о прямой обязанности обеспечивать государственную поддержку научно-технологического развития России», — сказала сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева.

Рабочая группа продолжает собирать предложения по изменению Конституции. Те инициативы, что не попадут в основной закон, могут быть реализованы в законах федеральных или отраслевых.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей