Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2020, 18:00

Владимир Путин встретился с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

В Кремле завершилась встреча Владимира Путина с членами рабочей группы, которая занимается подготовкой поправок в Конституцию. К этой минуте их набралось уже около девяти сотен. Темы самые разные — социальная защищенность граждан, территориальная целостность страны, сохранение традиционных семейных ценностей.

Предложения поступают со всей страны, их тщательно изучают. Лишь после всех согласований поправки поступят в Государственную Думу, а потом будут вынесены на всенародное голосование. Кстати, стало известно, когда именно оно может пройти. Предложено провести общероссийское голосование 22 апреля.

Сегодня зашла речь о сроках вступления в силу поправок. Часть поправок уже меняют полномочия уже избранных органов. И прозвучало такое предложение: все поправки вступают в силу немедленно после голосования, а которые касаются президента и Госдумы — их принятие отложить до следующих выборов.

А. Клишас: «Те поправки, которые касаются полномочий президента, они могут вступить в силу уже после того, как будут проведены первые президентские выборы по новой редакции Конституции, если, подчеркну, эти поправки будут одобрены нашими гражданами. Тогда это потребует, Владимир Владимирович, включения определенных переходных положений».

В. Путин: «Вы правы, да, действующий глава государства наделен определенными полномочиями, которые прописаны в Конституции, а в данном случае эти поправки часть полномочий от президента передают в Государственную Думу и в Совет Федерации. И вы были бы правы окончательно, если бы мы процедуру принятия поправок ограничили только тем, о чем я сказал выше, а именно сделали бы это без всеобщего голосования. Но если мы выходим на всеобщее голосование, то тогда граждане, а они являются источником государственной власти, если они соглашаются с этими предложениями, они как бы и разрешают нам с вами часть полномочий от президента передать в Федеральное собрание. И мне кажется, что здесь нет никаких противоречий, поэтому я предлагаю, чтобы все поправки целиком и полностью вступили в силу сразу же после подведения итогов всеобщего всероссийского голосования».

Суть некоторых предложения раскрыл член рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Косачев.

А. Косачев: «Мы полагаем принципиально важным для высших должностных лиц, отвечающих за обеспечение суверенитета, национальных интересов России, на уровне конституции ввести ограничения не только по второму гражданству и виду на жительство, но и по обязательствам имущественного характера за рубежом, возможности иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами нашей территории».

В. Путин: «По поводу ограничений для высших должностных лиц иметь или не иметь какие-то активы за рубежом, включая банковские счета. Да, это ограничение, но когда человек идет на работу в качестве высшего должностного лица в ту или иную структуру, он должен сделать для себя выбор: он хочет иметь активы за рубежом, либо хочет служить народу России и не обременять себя связанностью с кем бы то ни было, которые эти связанности могут налагать на него какие-то ограничения при принятии решений в интересах Российской Федерации. Поэтому я полностью согласен. Только надо всех должностных лиц упомянуть, включая главу государства - президента страны. Предлагаю добавить и это должностное лицо».

Защита исторической правды в нашей стране тоже станет конституционным положением.

В. Никонов: «Наши недруги самыми гнусными способами пытаются отобрать у нас нашу победу. Мы предлагаем в статью 67 прим записать, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории, умаления значения подвига народа при защите Отечества».

В. Путин: «Если высчитаете необходимым и возможным, а в том виде, в котором вы предлагаете это сделать, думаю вполне уместно обратить на это внимание и на историческую правду, на недопустимость фальсификации истории, умаления значения подвига народа при защите Отечества, все чрезвычайно важно, все ляжет в копилку общественного сознания, пойдет на благо страны. По поводу того, что кто-то хочет украсть у нас Победу - попытки такие предпринимаются, но это невозможно. Берлин-то кто штурмовал? Чей флаг над Рейхстагом развевался? Этого никто не забудет, но попытки такие предпринимаются, это правда, попытки, исходя из сегодняшней конъюнктуры. А то, что мы должны активно этому противостоять, это тоже правда. И будет уместно это так, аккуратно, отразить его в основном законе страны».

Основная часть поправок касается социальных вопросов.

О. Баталина: «Мы предлагаем напрямую записать в Конституции, ввести норму в статью 67.1 о том, что дети — важнейшее достояние России. Мы предлагаем в вопросах совместного ведения РФ и регионов закрепить норму о защите семьи и дополнительно ее усилить. Дети, повзрослев, должны понимать свою ответственность перед пожилыми родителями, только тогда в нашем обществе не будет ни детей-сирот, ни одиноких брошенных стариков».

В. Путин: «У нас, по-моему, о детях в основном законе напрямую никогда не говорилось, но с учетом ситуации, о которой мы знаем, имея в виду наши демографические проблемы, мне кажется, это вполне обоснованно, исходя даже из того, что у нас в традициях народов России всегда было бережное отношение к детям, поэтому, мне кажется, что это такие нравственные начала, которые объединяют страну. И дополнительно, если будет отражено в основном законе, то мне кажется, что это будет оправдано».



Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей