Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2020, 21:21

Суд в Саратове арестовал двоих подростков, задержанных по подозрению в подготовке вооруженного нападения на школу

 

Кирилл Клейменов

В Саратове ФСБ арестовала двух 15-летних подростков. Они собирались убить 40 своих сверстников. И не просто собирались — активно готовились к этому. Взрывное устройство собирали. Это все не шутки. Помните, что было в Керчи? Это какая-то новая напасть, подростковая. Что с этим делать? Не ясно. С одной стороны, они, вроде, дети. А с другой стороны, те, кого они задумали убить, тоже ведь дети. Почему, зачем дети убивают детей? И как им помешать?

Кадры допроса сразу после задержания. Подростки — их зовут Игорь и Евгений — спокойно рассказывают о том, как планировали расправу над сверстниками. Рядом родственники и психологи. Одному подозреваемому 15, другому — 14.

Местом преступления должна была стать их школа. Это самый центр Саратова. Учились задержанные в восьмом «А». По словам некоторых школьников, Игорь и Евгений были головной болью для всех: не блистали успеваемостью и донимали тех, кто младше.

По признанию задержанных, у них был план нападения. В интернете искали схемы изготовления зажигательных смесей. Раздобыли охотничий обрез, который прятали в заброшенном бомбоубежище. Мотивом для будущего преступления, по словам подростков, была месть. Кому и за что — предстоит выяснить следователям. Дело возбуждено по статье "Приготовление к убийству двух и более лиц, группой по предварительному сговору".

Это то самое бомбоубежище, где школьники и хранили оружие. Предположительно, в одном из таких помещений. Примечательно, что находится бомбоубежище на другом конце города от школы. Это территория бывшего авиазавода.

Сегодня суд арестовал обоих на два месяца. По заявлению центра общественных связей ФСБ, школьники состояли в интернет-сообществах, которые пропагандировали массовые убийства в учебных заведениях. В подобных группах обменивались информацией и подростки из Крыма, которых задержали всего неделю назад. Они готовили нападение на колледж и школу в Керчи. Их действия квалифицировали как подготовку к теракту.


Читайте также: