Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2020, 21:25

На заседании коллегии МВД говорили об итогах работы в минувшем году и о новых задачах

 

Кирилл Клейменов

Владимир Путин выступил сегодня на коллегии Министерства внутренних дел. Возможно, мне просто кажется, но все эти встречи, в них есть, как бы это сказать, такое дежавю, что ли. Зал полон взрослых таких мужчин, в форме, серьезных людей. И каждый раз президент говорит им одно и то же. Не надо, говорит, доить бизнес. Ну он не только это говорит. И, конечно, другими словами. Но вот про все остальное оно разное. А вот про бизнес каждый раз примерно одно и то же. Почему, интересно, взрослые мужчины в форме не понимают своего президента? Во всех других пунктах понимают, а в этом никак? Согласитесь, интересный вопрос. Не праздный. А может, даже ключевой. А может, и нет. Во всяком случае, ответ на него даже не искал Михаил Акинченко. Сегодня, во всяком случае.

Можно сказать, будущее уже практически наступило. Робокоп, видимо, скоро будет ездить и по российским городам. Законопослушным гражданам его бояться не стоит, а преступникам от него бессмысленно пытаться убежать. Не получится даже улететь, в погоню бросится дрон. А очки дополненной реальности помогут полицейскому в любой толпе мгновенно распознать подозреваемого. Имя, фамилия, за что разыскивается — все сразу перед глазами.

Эти полицейские новинки пока еще только проходят испытания, но уже очевидно – за ними будущее. Так, только в прошлом году почти 20 тысяч преступлений в России удалось раскрыть благодаря как раз автоматическим системам видеонаблюдения. Впрочем, основную работу пока выполняют люди.

В. Путин: «Отмечу высокие показатели раскрываемости наиболее опасных преступлений: убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений и некоторых других. Снизилась преступность среди несовершеннолетних. А также число преступлений, совершенных на улицах. Это значимые для граждан изменения».

Но если насилия на российских улицах становится меньше, то в целом количество преступлений, пусть и незначительно, все же растет. Причины, в общем-то, известны. Преступники с улицы уходят в интернет. Пространство хоть и виртуальное, но последствия реальные.

В. Путин: «В поле вашего постоянного внимания должно находиться и интернет-пространство, в котором продолжают действовать разного рода радикальные группы, пропагандирующие уголовную субкультуру, склоняющие подростков к самоубийствам, совершению правонарушений. Повторю: работа по их выявлению должна вестись постоянно, а организаторы и подстрекатели – нести залуженное наказание».

Комфортно пока себя чувствуют в интернете и наркоторговцы. Лабораторию по производству психотропных препаратов на днях обнаружили оперативники во Владимирской области. Изъяли почти тонну запрещенных веществ, которые как раз через различные сайты планировалось продавать на Урале и в Сибири.

В. Путин: «Необходимо перекрыть доступ к сайтам и страницам в соцсетях, пропагандирующих наркотики. Кроме того, прошу Государственную Думу, правительство вернутся к детальной проработке законодательной инициативы по установлению уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете».

При этом глава государства потребовал от самих правоохранителей неукоснительного соблюдения законов. И хотя конкретные примеры не прозвучали, многие вспомнили о нашумевшем деле журналиста Ивана Голунова, которому прошлым летом полицейские подбросили наркотики. Расследование до сих пор продолжается.

В. Путин: «Особое внимание уделить вопросам обеспечения законности органами дознания и предварительного следствия. На все факты произвола, фальсификаций, прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жестко. Пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от такого рода сотрудников, преступающих закон».

В. Колокольцев: «Борьба за чистоту рядов имеет для нас принципиальное значение. Подавляющее большинство правонарушений выявляется силами подразделений собственной безопасности. Невзирая ни на какие имиджевые потери, нами будет продолжена работа по устранению причин и условий возникновения этих явлений».

Не впервые глава государства на таких встречах говорит и о недопустимости давления на бизнес со стороны сотрудников МВД. Тем не менее жалоб от предпринимателей по-прежнему много. И в этой связи Владимир Путин еще раз напомнил правоохранителям о тех задачах, которые перед ними ставит государство: «Экономическая безопасность заключается не в том, чтобы в каждом предпринимателе видеть потенциального нарушителя, а в защите нашего отечественного бизнеса, наших законопослушных граждан, которые созидают. Создают новые рабочие места, работают сами. Именно такая работа в области экономической безопасности призвана служить важнейшим элементом формирования привлекательного, комфортного, цивилизованного делового климата в стране».

Кроме того, Владимир Путин напомнил и о предстоящем праздновании 75-летия Победы. Безопасность в эти дни, подчеркнул президент, должна быть обеспечена на самом высоком уровне.

Читайте также: