Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2020, 07:10

В Сирии военные приступили к осмотру тренировочной базы боевиков под Идлибом

Боевиков удалось выбить из Идлиба лишь недавно. Уже с первого взгляда видно: подготовка террористов велась на очень высоком уровне.

Полосу препятствий строили со знанием дела. Боевики преодолевали водные преграды, поднимались по веревочным лестницам, отрабатывали тактику штурма зданий. Это — обязательные элементы подготовки спецназа. Тренировочная база террористов находилась в небольшом поселении Тель-Мардих под Идлибом. Их выбили отсюда в начале месяца. Обследовав стрельбище, сирийские военные отметили необычную деталь. В качестве мишени боевики зачем-то использовали кухонный инвентарь.

В соседнем здании учебная аудитория. Рядом — химическая лаборатория для практики. На стеллажах колбы с реактивами, в их числе и трихлорэтилен — сильнодействующее наркотическое средство. Его можно использовать и для получения фосгена — токсичного и удушливого газа. В Первую мировую его применяли в качестве боевого отравляющего вещества.

«Здесь боевики изготавливали начинку для снарядов, которыми обстреливали Алеппо. Обратите внимание — все химреактивы импортные, нет ни одной банки из Сирии, все произведено либо в Европе, либо в Турции», — отмечает Диа, военнослужащий Сирийской Арабской Республики.

На полу — самодельная мина, готова к применению. Террористы снаряжали такие боеприпасы болтами, шурупами и гайками для усиления поражающего эффекта.

Самый глубокий подвал в доме боевики использовали под склад для боеприпасов. Стены здесь сырые и, чтобы уменьшить влажность, их заклеили листами фольги. Здесь до сих пор остались так называемые цинки — металлические ящики для патронов, как мы видим, иностранного производства.

В недостроенном доме на окраине села Кафер Амин, вместо подвала — настоящий подземный лабиринт. Здесь могли укрываться до 200 человек.

Повсюду — матрасы и одеяла. В подземном госпитале — десятки упаковок с иностранными препаратами. Боевики отступали в спешке. Побросали экстремистскую литературу и фотографии погибших. На снимках есть и женщины-смертницы. Под землей остался и склад боеприпасов.

Это патроны от крупнокалиберного пулемета. Такие даже легкую броню пробивают. Цинки уже вскрыты. Они хотели снарядить магазины, но не успели.

После боев на подступах к Идлибу саперы достали из подземных схронов боевиков десятки тонн боеприпасов — в их числе ракеты к американским противотанковым системам и мины, произведенные в Турции.

«Вот это снаряды 120 мм для нарезных турецких минометов, и для противотанковой ракетной установки, а это мины калибром 180 мм, они так же сделаны в Турции», — отмечает Хасан Иса, офицер Сирийской Арабской Республики.

Часть боеприпасов будет уничтожена на полигоне. Другие сирийские военные собираются предъявить в качестве доказательства иностранной помощи боевикам. Впрочем, для многих это уже очевидный факт. Без подпитки террористов извне, считают сирийские власти, война давно бы закончилась.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей