Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2020, 15:13

В России свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие Сил специальных операций

«Универсальные солдаты» — так называют военнослужащих Сил специальных операций, которые сегодня отмечают профессиональный праздник. Это те самые (ранее засекреченные) «вежливые люди», о которых все мы узнали относительно недавно, во время событий вокруг воссоединения Крыма с Россией.

Уникальные кадры засекреченной боевой операции. В Минобороны не раскрывают ни места, ни времени съемки. На записи российские военные уничтожают противника. Так работают Силы специальных операций.

«Существуют огромные террористические организации. И нужны специально обученные люди, вооруженные, оснащенные, знающие тактику противника и умеющие ему противостоять», — поясняет командующий Силами специальных операций в 2009-13 гг. Олег Мартьянов.

Новые задачи потребовали создания военных сил будущего. Элита элит — так называют ССО сами военные. Каждый стреляет из всех видов оружия и может управлять любой техникой. Универсальными солдатами их делают ежедневные изнурительные тренировки в условиях максимально приближенных к боевым.

Cилы спецопераций были созданы в 2009 году. Но широкая публика узнала аббревиатуру «ССО» только во время «Крымской весны». Эти «вежливые люди», спокойные и уверенные в себе, стали символом российской армии.

«Это уникальное подразделение. Это люди железной воли, с чувством врожденного патриотизма. Профессионалы высочайшего класса», — отметил командующий Силами специальных операций в 2014-15 гг., губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Бойцы ССО принимали участие в контртеррористических операциях на Кавказе, боролись с сомалийскими пиратами. Свою боеспособность они доказали и в Сирии. Принимали участие в освобождении Пальмиры и Алеппо. Боролись с террористами, иногда ценой своей жизни. Так, в 2016 году офицер Александр Прохоренко оказался один в окружении боевиков, вызвал огонь на себя. Герой России посмертно.

«Поступок этого офицера отражает сердцевину морального состояния этих людей, которые умеют решать любые задачи, где бы эти задачи ни приходилось решать», — отмечает военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Ефрейтор Денис Портнягин в схожих обстоятельствах также вызвал огонь на себя. Террористы были уничтожены, а сам он пережил обстрел. Звезду героя Портнягину вручил президент России Владимир Путин. Уникальный случай, когда имя действующего бойца становится известным широкой публике. Обычно биографии засекречены, лица под масками.

Журналистов просят снимать их только со спины. Эти офицеры — в группе из 16 человек — двое суток сдерживали атаки трехсот боевиков. Задачу выполнили без потерь, как учили.

«Первую атаку мы отразили, в течение дня было три-четыре атаки. Плотность атаки была высокая, но страшно только на первых минутах, а потом военная рутина начинается», — рассказал один из офицеров.

Эта военная рутина и называется подвигом. Такая служба: в любое время, в вечной мерзлоте Арктики или в жаркой ближневосточной пустыне, в густом лесу или среди городской застройки. Несмотря на превосходящие силы противника, вступить в бой и выйти из него победителем.

Читайте также: