Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2020, 07:04

Василий Небензя напомнил о ключевых условиях разрешения сирийского конфликта

В российском центре по примирению в очередной раз указали на то, что Турция продолжает поддержку незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне деэскалации. И все это в нарушение сочинских договоренностей.

Военное присутствие Анкары в Сирии предполагает борьбу с террористическими группировками, которые сконцентрированы в Идлибе. Однако, по оценкам из Москвы, турецкая сторона не выполняет ряд соглашений, в частности, не отмежевала от боевиков вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса. 

А это, подчеркнул уже постпред России в Совете Безопасности ООН, является одним из ключевых условий к разрешению сирийского конфликта: «Единственным долгосрочным решением проблемы Идлиба, да и откровенно говоря, всей Сирии, станет окончательное и бесповоротное изгнание из этой страны террористов. И не надо там говорить, что мы преувеличиваем проблему и обелять Хайят Тахрир аш-Шам. Доклад генерального секретаря 141 внятно разъясняет, с кем некоторые члены совета пытаются заигрывать. Я цитирую документ: убийства,похищения, задержания, пытки, публичные казни мирных жителей, журналистов, общественных деятелей и медработников, запреты на публичные собрания и препятствование выходу гражданских лиц в безопасные зоны».

Поступает все больше свидетельств преступлений, которые совершали боевики на ныне освобожденных сирийских территориях, оттуда террористов удалось выбить лишь в начале февраля.

До этого в течение нескольких лет любого, кого заподозрили в сотрудничестве с законными властями Арабской Республики, могли заточить в тюрьму. Там людей били, истязали, не кормили сутками. В камере-одиночке находились по несколько человек.

В каких условиях их содержали, видно теперь. Впечатляет и уровень оснащения баз террористов, которые те оставляли в спешке. Повсюду вооружение, техника. Сирийские военные постоянно находят боеприпасы, экипировку и продукты производства Турции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей