Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2020, 15:01

После резкого обострения в Идлибе президент России провел телефонные переговоры с турецким лидером

Резкое обострение ситуации в Сирии — в Идлибской зоне деэскалации — одна из главных мировых тем сегодня. Обмен ударами между военными Турции и Сирии, большие потери, новые атаки Анкары. Конфликт разгорелся настолько, что, по мнению экспертов, грозит перерасти в полномасштабную войну. Россия всеми силами пытается этого не допустить. Около двух часов назад Владимир Путин провел телефонные переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Некоторые детали этой беседы раскрыл глава нашего МИД.

«Пространство для диалога есть всегда; сегодня состоялся телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана по просьбе лидера Турецкой Республики. Разговор был подробный и он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по Идлибской зоне деэскалации», — сообщил Сергей Лавров.

По словам главы российского МИД, проблема не в том, что у кого-то есть план, противоречащий Сочинским договоренностям Путина и Эрдогана по Идлибу. Проблема в том, как эти договоренности выполняются на практике. А на практике Идлиб — последний район Сирии, не зачищенный от террористов. Здесь размещаются Турецкие войска, и экстремисты фактически пользуются их прикрытием.

Анкара пока не смогла выполнить ту часть договоренностей, в которой говорится о размежевании боевиков и оппозиции, готовой к диалогу. Зато у Анкары много проблем с Дамаском, который, естественно, с пребыванием боевиков в Идлибе мириться не собирается.

И последнее столкновение как раз из числа таких проблем. Турецкие и сирийские военные обстреливают друг друга, турки рапортуют о поражении 200 сирийских целей и 33 своих погибших. Российское Минобороны выступает с разъяснениями, что же произошло накануне в провинции Идлиб:

«27 февраля в районе населенного пункта Бехун под обстрел сирийских войск попали турецкие военнослужащие, находившиеся в боевых порядках террористических формирований. Согласно данным турецкой стороны, никаких подразделений Турецкой армии в районе, где они попали под обстрел, не было и не должно было находиться. Авиация Воздушно-космических сил России в районе населенного пункта Бехун не применялась».

В Минобороны подчеркнули: как только наши военные узнали о том, что турки попали под огонь, сирийцев убедили прекратить обстрел. Но тут вот какой момент: турки, по договоренностям, должны давать российской стороне данные, где в Идлибе находятся их солдаты, но эти конкретные координаты почему-то не указали.

«В ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри Идлибской зоны Сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать, подавлять террористов, и мы здесь не можем запрещать Сирийской армии выполнять требования, которые записаны в резолюции Совета Безопасности ООН о беспощадной, бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях. Мы приносим соболезнования, и повторяю еще раз, мы делаем все, чтобы безопасность тех турецких военнослужащих, которые обеспечивают режим деэскалации в зоне Идлиб, была обеспечена, и наши военные на земле готовы эту работу продолжать», — сказал глава МИД РФ.

В Турции, конечно, немало горячих голов. Призывы звучат самые разные, вплоть до того, чтобы объявить Сирии войну. А также — нужное подчеркнуть — объявить Идлиб бесполетной зоной, пустить поток сирийских беженцев в Европу, отказаться от российских зенитных систем С-400, закрыть Босфор и Дарданеллы — через проливы сейчас как раз идут два наших фрегата с ракетами «Калибр».

В Анкаре вдруг вспомнили, что Турция — член НАТО, но тут в альянсе охладили их пыл, заявив, что повода задействовать статью о коллективной безопасности нет. СМИ раздувают истерию, посольство России в Турции опять под усиленной охраной, под окнами протесты. Только-только удалось уладить инцидент с угрозами в адрес российского посла, и вновь дипмиссию берут под усиленную охрану.

Эрдоган, прежде чем позвонить Путину, проводит шестичасовую встречу с высшим руководством страны. Плюс немного риторики для внутреннего пользования.

«События на северо-западе Сирии в Идлибе в настоящий момент развиваются в пользу Турции. У нас есть погибшие, да покоятся они с миром, но потери сирийского режима куда более серьезные. Борьба продолжается. Продолжаются и наши переговоры с российской стороной», — заявил турецкий лидер.

Хорошо, что турецкая сторона об этом помнит. В эти дни в Анкаре работают российские и турецкие переговорщики, они договорились продолжить работу и сегодня, так что речи о непреодолимых проблемах нет. Как показывает практика, позиции у России и Турции не всегда совпадают, но компромисс по ним вполне достижим. Если, конечно, не поддаваться эмоциям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей