Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2020, 21:15

Опасный коронавирус распространяется по всему миру, потери в туризме и заведениях общественного питания


Кирилл Клейменов

Оказывается, у нашей программы много преданных зрителей. В жизни не угадаете где. Да-да. Прямо там. По ту сторону Атлантики — в самих Соединенных Штатах Америки. Вот, посмотрите. Помните, мы исследовали тему происхождения коронавируса и, в частности, историю о том, что в основе его корона на конкурсе красоты, которой Дональд Трамп награждал своих девушек? Тьфу, победительниц конкурса я имел в виду, конечно.


Ну, вот. Меня тут долго критиковали. В нашей стране и за рубежом. И в Америке критиковали даже, на CNN, например. И вот докритиковались. Сегодня стало известно: в США в связи с вирусом упали продажи пива «Корона»! А?! Чуют правду! Как у нас в Большом театре говорят. А чего еще они чуют? Ольга Князева расскажет.

За импровизированным КПП находится маленький городок Во провинции Венето. Он уже неделю на карантине. Здесь 59 заболевших,и это самая большая концентрация, если говорить о регионе Венето. Вот сюда приехало местное ТВ, пара пожилых людей принесли еду и игрушки. У них здесь живут дочь, сын.

«Мы очень волнуемся, что наши дети закрыты в этом городе; мы знаем, что там уже в магазинах нет продуктов. Вот принесли еду, игрушки для внуков, но карабинеры пока не хотят их передавать», — жалуются они.

Наконец, женщина позвонила сыну и он вышел за вещами. Итальянские матери, чтобы накормить, прорвутся через любые кордоны! В город Во пускают только врачей и машины с продуктами. Сейчас в Италии на карантине 12 городов. И хотя местные власти напоминают туристам, что это всего лишь 0,05% от территории страны, отменено уже больше половины туров. Людей на улицах почти нет.

Переезжаем в соседнюю Падую. Сотрудник закрытой парковки предупреждает: всего час на стоянку, потом закрываются. Сейчас мы находимся в госпитале в Падуе. Именно в этом городе появился коронавирус, если говорить о регионе Венето. Его сюда привез как раз житель города Во, где мы были до этого. Он встречался здесь со своим другом и дальше зараза пошла уже сюда. Здесь несколько десятков заболевших, они как раз находятся в этом госпитале. Также здесь установили специальные перехватывающие палатки.

Больного из скорой сразу отправили в такую палатку, он будет здесь, пока не исключат коронавирус. На территории больницы много людей, здесь и учебный корпус, и поликлиника. Подойти к палаткам можно совершенно свободно.

Пока итальянцы пытаются всеми силами избежать паники, в Женеве отменили крупный автосалон. В Монголии на карантин отправлен президент страны, который вернулся из Китая. Парламент Ирана приостановил работу из-за вируса. Ну а в Милане не дожидались конца карантина и открыли Duomo, миланцы не выдержали и вернули аперитивы, не только потому «ну как без них»? Бары ведь разоряются. Едем в регион, который теряет больше всего денег из-за коронавируса.

«Очень многие люди теперь бояться к нам приезжать, а ведь туризм это наш хлеб, для нашего города, очень жаль, что опустела Венеция», — жалуется местная жительница.

«Недосягаемая Венеция» — так город называл Бродский. Она на то и недосягаемая, что местные не хотят ничего слышать о коронавирусе. Принципиально не ходят в масках. И злятся, что туристы перестали приезжать. Будто и нет медицинских сводок: каждый день в Италии заболевают около 100 человек.

Читайте также: