Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2020, 21:21

В Совфеде Михаил Мишустин говорил о снижении процентов по ипотеке и налоговой нагрузки на малый бизнес


Кирилл Клейменов

Премьер-министр сегодня занимался главным делом своей жизни. И, конечно, как вот серьезные и ответственные люди такими вещами занимаются? Правильно, привлекая к этому всех кого только можно. Именно так делают серьезные ответственные люди. Вот так Михаил Мишустин сегодня и поступил. И провел Совет по стратегическому развитию на тему национальных проектов. Но это потом. А сначала премьер-министр приехал в Совет Федерации, чтобы ответить на вопросы сенаторов. И накопить энергии для главного.

Членам Совета Федерации особенно понравилось то, что одним из первых дел Михаила Мишустина на посту премьер-министра стала поездка по регионам, причем эта поездка не для участия в мероприятиях формата «торжественно разрезать ленточку» — речь идет о практической помощи «проблемным» регионам.

«Правительство приступило к выполнению задач, которые поставил президент в своем Послании Федеральному собранию. На этой неделе мы вернулись Кургана, где была принята первая из 10 программ по улучшению социально-экономического развития регионов, которых правительство решило дополнительно поддержать. И мы выделим каждому из таких регионов по пять миллиардов рублей до 2024 года. А позже в случае эффективного выполнения, соответственно, всех мероприятий по принятым программам — еще такую же сумму», — сообщил глава правительства.

Это здорово, что обновленный состав правительства, который приступил работе чуть больше месяца назад, начал работу «без раскачки», заметила глава Совфеда Валентина Матвиенко. Субъекты Федерации действительно надо «вытягивать», делать так, чтобы уровень жизни в них повышался, а разрыв в экономическом развитии между регионами-донорами и реципиентами все ж таки уменьшался.

Простой наглядный пример — газификация. В Костромской области, скажем, газифицировано всего 25% от всей территории, хотя она рядом с магистральными газопроводами. То же и в Забайкалье, в Бурятии.

«Люди очень остро реагируют, когда видят, что мы, с одной стороны, реализуем масштабные газотранспортные проекты для зарубежных потребителей, это важно, это нужно, но в то же время внутри страны некоторые населенные пункты ждут газ десятилетиями, топят дровами, углем, валежником, и чем угодно, как сто лет назад», — отметила Валентина Матвиенко.

Есть направления в работе правительства, которые Мишустин намерен курировать лично. Правительственную комиссию по развитию малого и среднего бизнеса, скажем, он решил возглавить сам.

«Очень многое делается сейчас для того, чтобы снизить административную нагрузку и в том числе налоговую нагрузку на малый бизнес. С лета, с июля месяца упрощенная система налогообложения, по которой работают большинство субъектов малого предпринимательства, будет предполагать отмену налоговой отчетности в принципе вообще. Это очень важно и все, кто применяет соответственно контрольно-кассовую технику, теперь будут работать, не сдавая никакой отчетности. Это очень, мне кажется, важное достижение», — отметил премьер-министр.

Доступная ипотека — еще один вопрос, в котором предельно наглядно видно насколько сочетаются интересы людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и государства, весьма и весьма заинтересованного в максимальном ускорении экономического роста.

«Ставки по кредитам очень высокие, плюс есть дополнительные комиссии. Очевидно, что снижение ставки на каждый процентный пункт — это резкое повышение доступности», — сказал вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

«Мы разделяем необходимость снижать ставку, это очевидно. Средняя сейчас ставка по стране 9%, но мы же учитываем здесь и льготные субсидирования, варианты кредитов. Это на Дальнем Востоке 2%, и семейная ипотека, и многие другие варианты льготирования. Однако все равно в среднем это очень, скажем так, высокая цена для людей, и мы стараемся максимально сейчас делать те действия, которые возможно», — сообщил Михаил Мишустин.

Уменьшать ипотечные ставки правительство намерено, улучшая правила кредитования застройщиков и организуя подготовку земли для строительства с организацией продуманной инфраструктуры. Есть в актуальной работе кабмина и вопросы, которые можно отнести к тому, что принято называть «штабной культурой».

С этим, оказывается, до последнего времени были серьезные проблемы. Сенатор Андрей Клишас насчитал 511 подзаконных актов, которые должны были быть приняты, чтобы заработали законы, но отчего-то приняты так и не были! Заключение от Мишустина: теперь подзаконные акты должны прописываться при подготовке текста самих же законов, ну и «хвосты» от прошлого правительства тоже придется ускоренно ликвидировать.

«Действительно, огромное количество не исполнено, 393 сейчас нормативных акта, по моей информации, у нас на контроле, будем строго спрашивать», — предупредил Михаил Мишустин.

В приоритете работы правительства на ближайшее время — реализация пунктов президентского Послания, в части организации социальных выплат, выплат материнского капитала в увеличенном объеме и обеспечения граждан льготными лекарствами. Относительно нацпроектов Михаил Мишустин высказался уже во время заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. Поскольку речь идет, как сказал премьер, о колоссальных суммах — 26 триллионах рублей, то ключевым становится вопрос о контроле за тем, как они будут расходоваться.

«Необходимо заблаговременно выявлять и предупреждать риски их возможного нецелевого использования. Здесь мы в том числе рассчитываем на поддержку Генеральной прокуратуры, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Росфинмониторинга и других ведомств», — сообщил премьер-министр.

Глава кабмина настоятельно попросил незамедлительно предоставлять информацию не только о возможных нарушениях, но даже и о рисках их возникновения при реализации нацпроектов. Генпрокуратура, МВД и ФСБ в таких случаях займется специальными проверками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей