Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2020, 21:34

Пронзительные истории женщин, которые дали главный в жизни шанс детям с тяжелыми заболеваниями


Кирилл Клейменов

Вот какая у нас у всех есть проблема. Вот мы живем, работаем, учимся, детей растим, развлекаемся как можем. А рядом совсем, рядом с нашей нормальной жизнью, живут 160 тысяч людей. Не просто людей. Часть из них — это дети разного возраста. Так вот, эти люди живут в ужасных условиях. Как в тюрьме. С решетками на окнах. Это называется ПНИ. Психоневрологический интернат.


Да, звучит не очень. Но большинство тех, кто за решеткой, не опасны для нас. И могли бы жить в других условиях, нормальных. Могли бы. Но сейчас их диагноз — это приговор. На жизнь в тюрьме. А так не должно быть. И есть люди, уже появляются, они тоже так считают. Они забирают этих детей к себе домой.


И этим людям надо помочь. Помочь вместе. Вот, например, деньги перевести сюда. Сколько можете. СМС «ДОМОЙ» — сумма пожертвования — на номер 3434. А потом сюжет Алены Германовой посмотрите.

В казенной кровати под большим одеялом самого Сашу почти и не видно. Огромными голубыми глазами он смотрит на мир, который, кажется, для него слишком велик. Тоненькие ножки, крохотные ручки, вес 19 килограммов. В это сложно поверить, Саше 22 года. Уже давно не ребенок, но ему так нужно, чтобы хоть кто-нибудь вот так крепко прижал к себе.

«Разминать руки, давать понять, что руки есть, что у него есть ноги, есть уши, глаза, говорить, что он прекрасный, моя задача показать Саше, что он есть, что он живой», — говорит инструктор по адаптивной физкультуре Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Александра Альбертовская.

Тяжелые заболевания у Саши обнаружили еще в первые месяцы после рождения. И как это часто бывает, родные не справились: сначала был детский дом, потом психоневрологический интернат. Таких пациентов отсюда в семью почти никогда не забирают. И Саша стал угасать, с каждым днем все больше.

Она не выпускает его из объятий, словно боится — отпустит и Саши не станет. Несколько лет назад Александра пришла от благотворительной организации помогать интернату и тогда у нее появилась мечта — у этого беззащитного мальчика должна быть мама.

«Я приходила и видела Сашу постоянно, я понимала, что всем не место в ПНИ; это система, в которой никому не место, но Саши там не должно быть больше других. Не факт, что он до весны доживет, и я тогда подумала, что, черт, я же потом будут жалеть. Сейчас плакать начну», — делится Александра Альбертовская.

Как это важно — успеть вовремя забрать домой — она поняла, когда усыновила Марка. Он тоже ребенок с особенностями. Мальчик почти не шевелился, не мог сконцентрировать взгляд, он просто не замечал все, что происходит вокруг. Но вот он теперь — улыбающийся и счастливый мальчишка, которого просто любят.

Они живут в съемной квартире, где в соседней комнате семья с точно такой же непростой историей. И пока приемная мама Родиона на работе, приходится присматривать еще и за ним. Но Александра так сильно хотела забрать Сашу из интерната, что нашлись неравнодушные люди. Они собрали деньги на покупку дома, чтобы у этого хрупкого мальчика, наконец, появились и семья, и своя отдельная комната. Документы уже оформляют. А еще Сашу будут регулярно навещать волонтеры, ему помогут с лекарствами.

Сопровождать мальчика готова благотворительная организация «Перспективы». Как сопровождает она и сотни других семей, в которых живут инвалиды. Помочь можете и вы, отправив СМС со словом «ДОМОЙ» и суммой пожертвования на номер 3434. Каждое ваше сообщение — это шанс для таких, как Саша, на жизнь за стенами интерната.

Она, конечно, всегда мечтала о родителях. Но из детского дома Любу никто так и не забрал. Потом были долгие годы в интернате. Пока однажды ей не предложили переехать в деревню Раздолье, где у благотворительной организации «Перспективы» есть особенный дом — сопровождаемого проживания. Здесь бывшие подопечные психоневрологических интернатов живут самостоятельно. Они вместе готовят, убирают. И тут впервые в жизни не за нее, а Люба сама решает какого цвета будут стены в ее комнате, и что нужно купить в магазине.

Казалось бы, такие простые, но очень важные вещи. Это их право — жить среди людей. И за это право раньше боролись только общественные организации. Теперь по поручению президента в рамках проекта «Регион заботы» общественники изучают систему интернатов изнутри, чтобы полностью ее изменить.

«Люди, которые находятся в ПНИ, они называются ПСУ. Они не люди, они — ПСУ (получатели социальных услуг). Ну, зачем нам знать, что у нас в стране почти 160 тысяч невинных людей, болеющих, имеющих заболевание и одиноких, оставшихся без семьи, живут в условиях хуже, чем в системе исполнения наказаний, когда удается их а) увидеть, б) показать стране. Оказывается, что не они страшные и опасные, оказывается, что мы бездушные, страшные и опасные для этих 160 тысяч. Это очень тяжелое открытие», — говорит автор проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер.

Он еще пока до конца не понимает, куда его собирают, и с удивлением смотрит по сторонам. Саша так долго жил в интернате, что, конечно, к нему успели привыкнуть. До машины провожали всем отделением. Это его первый семейный отпуск. Всего лишь месяц. Но Александра давно решила, что будет после.

Уже потом от Саши пришлют видеоотчет. Он хорошо поел, осваивает вертикализатор, и может видеть этот мир уже не только с высоты инвалидной коляски. Сейчас у него все хорошо: он — дома.

Читайте также: