Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 февраля 2020, 12:11

Роспотребнадзор из-за вспышки коронавируса призвал наших граждан временно отказаться от любых поездок за границу

И речь не только об «опасных» странах. Пассажиры всех международных рейсов, прибывающих в Россию, под особым санитарным контролем. Однако, если нет возможности отменить путешествие, соблюдайте простые, но эффективные правила. Независимо от того, где вы находитесь.

Вы можете даже не знать, но за вашей температурой наблюдают. С помощью тепловизоров. С конца декабря в России проверку прошли уже более трех миллионов человек.

Между тем, в Роспотребнадзоре рекомендуют отложить поездки за границу. До лучших времен.

– Сегодня то время, когда не стоит выезжать из Российской Федерации, более 40 стран, на сегодняшнее утро это было 46, заявили о том, что у них на территории диагностировано такое заболевание, как инфекция, вызванная новым коронавирусом, с разной интенсивностью распространения, разным объемом мероприятий по купированию ситуации, поэтому нужно оставаться в России, – выступила Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Тревожнее всего ситуация, помимо Китая, по-прежнему в Иране, Южной Корее и Италии. При этом оснований для обязательного карантина россиян, вернувшихся из Италии, на данный момент нет.

– Сегодня мы не вводим обязательного карантина для всех, кто возвращается из Италии, совершенно обоснованно. Этому нет эпидемиологических оснований. Нужно обратиться по месту жительства в медицинское учреждение или по месту наблюдения, сказать, что вы вернулись оттуда, и вас должны взять под это самое наблюдение, – продолжила Анна Попова.

Большую работу проделали ученые. В России разработана своя тест-система по выявлению коронавируса. И если до сих пор диагностировать его можно было лишь в 15 лабораториях, теперь в 85. То есть такая возможность есть в каждом регионе.

– Количество тест-систем нарабатываемых достаточно, не только для РФ, но у нас есть возможность, и мы ее реализовали по обращению стран СНГ, ЕврАзЭС, мы поставляем текст-системы по их заявкам в эти страны и по поручению президента РФ мы отправляем тест-системы, также текст-системы были направлены в КНДР по запросу и в понедельник будут направлены в Монголию, – рассказала Анна Попова.

Также, по словам Поповой, по всей России подготовлено более 350 так называемых обсерваторов, где можно поместить на карантин тех, у кого подозревают коронавирус. В России новых случаев пока не выявлено. На улицах городов даже шутят.

– Мне кажется, можно не думать об этом просто. Стараться не думать и мыслить позитивно.

– И тогда коронавирус не пройдет?

– Обойдет меня стороной.

Сила мысли, может, и работает. Но сила чистых рук и медицинских масок куда верней. Менять их нужно, минимум, раз в три часа. 

Читайте также: