Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 февраля 2020, 21:29

Борис Немцов как повод: пестрая лента лозунгов и флагов в центре столицы

В Москве 29 февраля прошел марш памяти Бориса Немцова. Акция была приурочена к пятой годовщине гибели политика. Несмотря на то, что организаторы обещали собрать 30 тысяч человек, по данным МВД, пришло примерно втрое меньше. Причем многие из тех, кто прошагал по бульварам до проспекта академика Сахарова, как выяснилось, преследовали свои, если можно так сказать, политические цели. Во всяком случае о Борисе Немцове сегодня из участников марша далеко не все вспоминали.

Выкрикивая лозунги, стуча в барабаны, толпа идет по столичным бульварам. В первых рядах портреты Бориса Немцова, чьей памяти посвящено шествие, но если углубиться в колонну на пару шагов и послушать, можно и не понять, против чего протестует толпа.

- Я выхожу против всего, то есть систему нужно менять всю, делать люстрацию и тому подобное.

- Я вообще против изменения этой Конституции.

- Наша община направлена на окормление ЛГБТ-верующих.

- Больше половины населения России в настоящий момент — это женщины, и я считаю, что наша власть должна считаться с нашими правами, в том числе с нашими репродуктивными правами.

Шеренгу феминисток перекрикивают борцы за права угнетенных мужиков — вроде как сегодня все больше депрессия толкает сильный пол на суицид.

- В обществе ходит такое понятие: если мужчина, то это обязательно насильник, агрессор, педофил. На самом деле это социальные устойки нашего общества, которые нам вбивает пропаганда. Мужчина не такой.

Непонятно, как ужились ультранационалисты с ЛГБТ-активистами, экологами и даже волшебниками.

- Я волшебник Иван Кулебякин. Я знал Бориса Немцова еще когда он был молодым.

Редкий случай, когда имя убитого политика вообще кто-то помянул.

- Вы принесли украинский флаг в знак протеста против политики Украины?

- Нет, я принес в честь поддержки бывшей дружбы.... они же раньше дружили.

В такой какофонии требований некоторые уже на ходу решали, против чего они.

- Что у вас на плакате?

- Я не знаю, что у меня на плакате. А, я полностью согласна с моим плакатом. Нет путинскому Гулагу.

- Мы за национал-социализм! — Какая связь между Немцовым и национал-социализмом? — Мы не ради Немцова сюда пришли.

Наверное, из-за таких заявлений в этой пестрой компании не смогли найти себе место некоторые близкие люди самого политика, отказался участвовать в шествии и его бывший помощник.

«Зачем политизировать этот процесс, зачем использовать людей, которые пришли почтить его память для того, чтобы реализовать свои какие-то политические амбиции. Это я говорю про организаторов, которые очевидно пытаются использовать имя Немцова для того, чтобы озвучить какие-то свои требования. Правильные они или неправильные — просто нельзя под это подписывать Немцова», — сказал Михаил Конев.

Свобода слова, которую так требовали иные активисты, похоже, нужна им, когда говорят исключительно они. У кого другое мнение — тому «позор».

Сколько нового о себе можно услышать в такой момент, а ведь вроде задавали простой вопрос. Мы заметили, что в разных точках колонны многие протестующие были с одинаковыми табличками против новых поправок к Конституции.

- Эти поправки на пользу не пойдут обществу. Мне так кажется.

Одни отвечали по принципу: «Не читал, но отрицаю». Другие, очевидно, тоже не знакомые с текстом документа, пытались на ходу искать в своем протесте логику, но ничего не получалось.

- Полностью против переписи Конституции.

Чтобы мероприятие прошло мирно и на случай, если самые агрессивные захотят вложить еще какой-нибудь смысл в это шествие — из разряда перекрытия улиц — вдоль колонны дежурит полиция. По краям московских бульваров стоят заграждения.

Впрочем, особых инцидентов полиция не зафиксировала. По данным МВД, в шествии приняли участие 10,5 тысяч человек, организаторы акции насчитали почти вдвое больше. Кому-то точно хотелось повысить массовость. Появилось видео, из которого можно сделать вывод, что некоторые организованно свозили молодых людей на протест.

- Ребята, сейчас разбираем плакаты, строимся в третью колонну, проходим марш, возвращаемся обратно в колонну. В 7 часов автобус уезжает обратно в Калугу, кто не успеет — добирается сам.

И, похоже, возвращаться своим ходом им не пришлось — шествие закончилось вовремя, все разошлись. Осталось только навести порядок коммунальщикам — убрать среди прочего забытые портреты Немцова, которые приносили вроде как в память.

Читайте также: