Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2020, 12:10

В Москве почтили память журналиста Владислава Листьева

Сегодня мы вспоминаем Влада Листьева, нашего коллегу, который совершил революцию на отечественном телевидении. Его не стало ровно 25 лет назад, он был убит на пике карьеры в подъезде собственного дома, когда возвращался после очередного выпуска своей программы «Час Пик». На фасаде телецентра «Останкино» сегодня появился огромный портрет Влада. А на Ваганьковском кладбище у могилы прошла панихида. Много цветов, стоят фотографии. Почтить память Влада Листьева приходят те, кто с ним работал, и простые люди, для которых он был, без преувеличения, родным человеком.

Это самый первый выпуск «Взгляда», когда у него еще не было имени. Но для советских телезрителей программа была как удар молнии. Перебивающие друг друга, спорящие ведущие. Бешеный ритм. Современная музыка.

– Любого начальника мало дисциплинированный ведущий не очень радует. Вообще ведущие телевизионных начальников мало радуют, потому что они, в основном, напыщенные и много про себя думающие индюки, люди со стороны не знают, что телевидение – это такая жесткая фабрика, где все по часам, что здесь все необходимо много, тяжело, потно, грязно и вовремя работать. А он производил впечатление такого гусара начала XIX века, вряд ли который мог бы поддаться таким мощным дисциплинарным воздействиям, – говорит Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала.

– Было понятно, что самый смешливый был из них Влад, эта легкость, собственно говоря, и стала, как мне кажется, вообще главной, ну если хотите, профессиональной чертой, – рассказывает Иван Демидов.

Каждый пятничный вечер сотни миллионов включали телевизор, потому что по первой программе «Взгляд». В Листьеве все быстро заметили способность вставать на одну волну с любым собеседником.

– Свой парень. С одного двора. С ними разговаривал, все, и люди на это клевали, – говорит Анатолий Лысенко.

Тем не менее с руководством у Влада Листьева отношения складывались не гладко. И снова по пятницам пустели улицы по всей стране. Он находит для успешного и уже прибыльного «Поля чудес» другого ведущего Леонида Якубовича. А сам идет на новый эксперимент, ток-шоу. Едва «Тема» встала на ноги, Листьев снова уходит ведущим в свой новый продюсерский проект. «Час пик».

На телеэкраны один за другим выходят новые проекты, где в конечных титрах значилось «Проект Влада Листьева» как знак качества. Он уже был настоящей телезвездой, когда ему предложили возглавить создающийся Первый канал.

– И поверьте, для нас Первый канал – это не просто единичка на телеэкране. Первый телевизионный канал для всех профессионалов останется первым.

У него и его команды была куча идей, как сделать совершенно новое для России телевидение. Был объявлен временный мораторий на рекламу. Это был открытый вызов криминальным структурам, по сути, захватившим рекламный рынок в «Останкино».

Многие коллеги Листьева говорят, в это время он заметно помрачнел. Но сдаваться не собирался.

– Я задавал напрямую этот вопрос, вопрос звучал просто: Влад, ты не боишься? На что он с улыбкой ответил: слушай, Угол, мы с тобой любимцы нации, кто нас тронет? – вспоминает Игорь Угольников.

1 марта 1995 года, ровно за месяц до запуска Первого канала, Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома. Для его коллег это стало личной трагедией.

– Сначала вообще мы хотели вообще закрыть все это и разойтись. Так это было больно и тяжело. Огромная жизнь, и никто не мог поверить, что вот так вот это может произойти, – рассказывает Александр Любимов.

У многих тогда опустились руки. Но, как сказал Константин Эрнст, поначалу тоже собиравшийся уйти в кино, канал нужно было спасать, хотя бы ради памяти Влада.

За четверть века ни убийц, ни заказчиков так и не нашли. И найдут ли? Надежды мало. В этот трагический день, как и 25 лет назад, с портрета на здании телецентра «Останкино», на нас смотрит Владислав Листьев, человек, однажды перевернувший отечественное телевидение.

В память о нашем коллеге Первый Канал покажет документальный фильм «Влад Листьев. Зачем я сделал этот шаг?». Смотрите сегодня в 14:30.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей