Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2020, 12:14

Российские поисковики помогут женщине из Польши найти потомков красноармейца, нарисовавшего портрет ее деда

Российские поисковики помогут пенсионерке из Польши найти потомков красноармейца, который в 45-м году почти в конце войны нарисовал портрет ее деда. Рисунок 75 лет хранят в семье как настоящую реликвию. О художнике известно мало. Но с чего начать поиск – есть.

– Здесь сидел этот художник. Тут стол был. А здесь сидел мой дедушка. Он так смотрел.

Так 75 лет назад началась история одного портрета. Изображенный на нем колоритный поляк Войцех Фриц – дедушка Владиславы Старович. Все происходило в этом, теперь уже давно заброшенном доме в селе Рычув недалеко от Кракова.

26 января 45-го. Советские войска уже освободили Краков, но здесь, в Рычуве, в 30 километрах от Освенцима еще идут бои. Семья Владиславы прячется в подвале. И тут стук в дверь. Первая мысль у тех, кто внутри, пришли немцы! Но снаружи раздается голос: «Выходите! Немцев здесь больше нет».

Замерзшие бойцы рассаживаются у печки. Завязывается разговор. Войцех, воевавший еще в Первую мировую, закуривает трубку и задумчиво смотрит в окно. Советский офицер достает из походной сумки планшет, бумагу и карандаши. Через десять минут портрет готов. Да, таким он и был, говорит Владислава, таким пана Войцеха запомнили и односельчане.

В советские годы Владислава Старович работала учителем русского языка. Улыбаясь, рассказывает, как праздновали день освобождения Кракова, Варшавы, 9 мая, даты, которые в Польше уже давно официально не отмечают. Для Владиславы русские – это подруги-учителя из России, с которыми она переписывалась. Школьники, которые присылали ей открытки даже с Дальнего Востока. И тот художник. Солдат-освободитель, а не как теперь, в новой версии польской истории, оккупант, который и памятника не достоин.

– Я не обращаю на это внимания. У меня есть память хотя бы о том, что русский человек нарисовал моего дедушку. и я могу каждый день смотреть на моего дедушку, – признается Владислава Старович.

Кем был тот офицер? Профессиональным военкором или просто талантливым художником? Увы, его следы затерялись. Потомки Войцеха Фрица, живущие в Польше, России, Германии и Англии, очень хотят узнать, кому они обязаны семейной реликвией.

– Всегда думала о том, что случилось с этим человеком? Пережил он войну или не пережил, – делится Владислава Старович.

Автограф неразборчивый. То ли В. Никушин, то ли Н. Викушин. 26 января 45-го Рычув освободили бойцы 1-го Украинского фронта. Сутки спустя они вошли в Освенцим. Специалисты поискового движения России планируют тщательно изучить документы личного состава в Центральном архиве Министерства обороны. Кто знает, может, родственники художника тоже ищут потомков того самого поляка?   

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей