Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2020, 15:00

О нашем сверхоружии, гонке вооружений и уникальной ситуации в «оборонке» Владимир Путин рассказал агентству ТАСС

Россия не собирается ни с кем воевать и создает такую ситуацию, при которой никому в голову не придет вступать с ней в вооруженный конфликт. Об этом заявил Владимир Путин в интервью ТАСС. Агентство сегодня опубликовало новую серию проекта «20 вопросов Владимиру Путину». Речь идет об армии — о современной технике и расходах на оборону.

А.Ванденко: Армия.

В.Путин: Да, и что?

А.Ванденко: «Броня крепка, и танки наши быстры»?

В.Путин: Точно. Азохен вей! И танки наши быстры.

А.Ванденко: С кем воевать собираемся?

В.Путин: Мы не собираемся ни с кем воевать. Мы собираемся создать условия для того, чтобы никто не думал с нами воевать, чтобы в голову никому не пришло.

Какие условия созданы за 20 лет, понятно по одному только факту переоснащения армии. Новейшая техника практически с конвейера уходит на парады Победы, оттуда — на учения. И вот уже на вооружении Сухопутных войск, ВМФ, ВКС и РВСН.

«У нас в 2000 году армия была 1 миллион 300 тысяч с лишним человек, сейчас миллион с небольшим. Только на процент в год мы увеличили современность нашей техники, всего было шесть процентов современной техники. А сейчас знаете сколько? Почти семьдесят», — сказал президент.

Отдельной строкой — ситуация, когда действительно удалось догнать и перегнать. О том, что в России создано гиперзвуковое оружие, президент рассказал в марте 2018-го в послании Федеральному собранию. А в минувшем декабре министр обороны доложил, что на боевое дежурство заступил первый полк с «Авангардами» — это ракетный комплекс, оснащенный тем самым гиперзвуковым боевым блоком, который способен преодолевать любую систему ПРО.

«Мы всегда по стратегическому оружию догоняли наших, условно скажем, конкурентов. Атомную бомбу сначала сделали американцы, мы догоняли потом. Средства доставки в виде стратегической авиации – американцы, мы догоняли. Ракеты сначала они сделали, мы догоняли. Мы впервые с вами создали такие системы ударного наступательного оружия, которых нет в мире. Теперь они догоняют нас. Это вообще уникальная ситуация, такого не было никогда. Прежде всего я имею в виду, конечно, гиперзвуковые ударные комплексы, в том числе межконтинентальной дальности», — говорит Владимир Путин.

Хотя главное здесь — не гонка вооружений. Президент говорит о стратегическом балансе сил, благодаря чему мир удержался от крупных военных конфликтов после Второй мировой войны. Те уроки истории, правда, усвоили не все.

«Кстати говоря, создавая систему противоракетной обороны, американцы и хотели нарушить эту стратегическую стабильность и стратегический баланс, полагая, что если они над собой создадут антиракетный "зонтик", то тогда другая сторона не сможет соответствующим образом ответить в случае применения ими ядерного оружия. Но, создав эти современные комплексы, в том числе комплексы, легко преодолевающие любую систему ПРО, мы эту стратегическую стабильность и стратегический баланс сохраняем. Принципиально важно не только для нас, но и для международной безопасности», — заявил президент.

Вряд ли эту безопасность укрепляют США, когда увиливают от продления договора СНВ — о сокращении стратегических наступательных вооружений. А еще раздувание американского военного бюджета.

В.Путин: Мне вот Дональд сказал, у них сумасшедший бюджет принят на следующий год – 738, по-моему, миллиардов.

А.Ванденко: Похвастался?

В.Путин: Нет, с сожалением сказал об этом. Сказал, слишком большие расходы. Вынужден это делать. Он вообще сторонник разоружения, как он говорит.

А.Ванденко: Что же договоры-то не подписывает все эти?

В.Путин: Это другой вопрос. Это вопрос, связанный с пониманием того, что такое безопасность и как ее обеспечить. Мы можем подискутировать на эту тему.

А.Ванденко: Со мной или с ним?

В.Путин: Я могу и с ним, и с Вами, мне все равно. Я в материале, я могу с кем угодно подискутировать. Я считаю, что это ошибка на самом деле. Надо продлевать Договор СНВ-3.

Колоссальные расходы США пытается оправдать необходимостью сдерживать Китай, Иран и Россию. Вот только наша страна и рядом не стояла в списке затрат на оборону.

— Есть же понятие разумной достаточности.

— Конечно, есть понятие. Мы именно этого и придерживаемся. На сегодняшний день мы по расходам на седьмом месте находимся.  На первом месте США по расходам, на втором месте Китай, на третьем, как ни странно, Саудовская Аравия, потом Великобритания, потом Франция, потом Япония. Япония нас обогнала. Потом только мы, на седьмом месте. Более того, наши расходы из года в год сокращаются. А расходы других стран растут.

Ну и, пожалуй, главный вопрос — какая роль у России в спектакле, который разыгрывает Запад.

А.Ванденко: Просто, как учил товарищ Чехов, если на стене висит гиперзвуковое ружье, в третьем акте или во втором оно должно выстрелить.

В.Путин: Для театра это, наверное, правильно. Для реальной жизни в сфере безопасности, в сфере политики несколько другое правило действует. Знаете какое? Оно выстрелит, если будет висеть только на одной сцене. А если будет такое же ружье висеть на соседней сцене, то вряд ли тот, у кого оно висит рядышком, позволит себе его применять. Это и есть ситуация, которая называется стратегической стабильностью и балансом сил.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей