Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2020, 18:00

В новой серии проекта «20 вопросов Владимиру Путину» президент рассказал о гонке вооружений и ситуации в «оборонке»

Россия укрепляет армию, чтобы не воевать. Оборонной теме посвящена новая серия интервью президента агентству ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину». Так получилось, что наша страна по объему оборонного бюджета лишь на седьмом месте. Даже Франция, Англия, Япония впереди, что уж говорить о США, у которых на военные статьи — почти 740 миллиардов долларов. И тем не менее все они впервые в истории догоняют Россию. Технологии, которые опередили время, позволяют нам быть уверенными в своей безопасности.

А.Ванденко: Армия.

В.Путин: Да, и что?

А.Ванденко: «Броня крепка, и танки наши быстры»?

В.Путин: Точно. Азохен вей! И танки наши быстры.

Речь, конечно, не о том, что российская армия в состоянии боеготовности находится круглосуточно, включая субботу, а о переменах, которые за 20 лет полностью изменили облик наших вооруженных сил.

«У нас в 2000 году армия была 1 миллион 300 тысяч с лишним человек, сейчас миллион с небольшим. Только на процент в год мы увеличили современность нашей техники, всего было шесть процентов современной техники. А сейчас знаете сколько? Почти семьдесят», — сказал президент.

Воздушно-космические силы получили модернизированные ракетоносцы. На боевом дежурстве тяжелые истребители, обновленные фронтовые бомбардировщики. Полным ходом идут испытания машины нового поколения Су-57.

«Армата», «Курганец-25», «Бумеранг» — платформы, у которых нет аналогов в мире. Могут изменять тактику боя сухопутных войск.

Артиллерийские установки «Коалиция-СВ», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» — все это или уже на вооружении, или поступит в ближайшее время. А комплекс С-400 «Триумф» вывел Россию на передовые позиции в противовоздушной обороне.

ВМФ пополняют атомные подводные крейсеры проекта «Борей-А» с баллистическими ракетами «Булава». В строю малые ракетные корабли, корветы, фрегаты, большинство которых несет крылатые ракеты «Калибр» — мощь высокоточного оружия весь мир видел во время антитеррористической операции в Сирии.

Еще одна задача, которую не раз озвучивал президент, — обновление стратегических ядерных сил, где сегодня доля современных вооружений почти 80%. Тут, конечно, вопрос — хотят ли русские войны.

А.Ванденко: С кем воевать собираемся?

В.Путин: Мы не собираемся ни с кем воевать. Мы собираемся создать условия для того, чтобы никто не думал с нами воевать.

А.Ванденко: Есть же понятие разумной достаточности.

В.Путин: Конечно, есть понятие. Мы именно этого и придерживаемся. На сегодняшний день мы по расходам на седьмом месте находимся. На первом месте США по расходам, на втором месте Китай, на третьем, как ни странно, Саудовская Аравия, потом Великобритания, потом Франция, потом Япония. Япония нас обогнала. Потом только мы, на седьмом месте. Более того, наши расходы из года в год сокращаются. А расходы других стран растут.

И на этом фоне Россия смогла догнать и перегнать. О создании гиперзвукового оружия президент рассказал в марте 2018-го в послании Федеральному собранию. А в минувшем декабре министр обороны доложил, что на боевое дежурство заступил первый полк с «Авангардами» — это ракетный комплекс, оснащенный тем самым гиперзвуковым боевым блоком, который способен преодолевать любую систему ПРО.

«Мы всегда по стратегическому оружию догоняли наших, условно скажем, конкурентов. Атомную бомбу сначала сделали американцы, мы догоняли потом. Средства доставки в виде стратегической авиации – американцы, мы догоняли. Ракеты сначала они сделали, мы догоняли. Мы впервые с вами создали такие системы ударного наступательного оружия, которых нет в мире. Теперь они догоняют нас. Это вообще уникальная ситуация, такого не было никогда. Прежде всего я имею в виду, конечно, гиперзвуковые ударные комплексы, в том числе межконтинентальной дальности», — говорит Владимир Путин.

Хотя главное здесь — не гонка вооружений. Президент говорит о стратегическом балансе сил, благодаря чему мир удержался от крупных военных конфликтов после Второй мировой войны. Те уроки истории, правда, усвоили не все.

«Кстати говоря, создавая систему противоракетной обороны, американцы и хотели нарушить эту стратегическую стабильность и стратегический баланс, полагая, что если они над собой создадут антиракетный "зонтик", то тогда другая сторона не сможет соответствующим образом ответить в случае применения ими ядерного оружия. Но, создав эти современные комплексы, в том числе комплексы, легко преодолевающие любую систему ПРО, мы эту стратегическую стабильность и стратегический баланс сохраняем. Принципиально важно не только для нас, но и для международной безопасности», — заявил президент.

США, впрочем, не оставляют попыток расшатать систему. Увиливают от продления договора СНВ-3 — о сокращении стратегических наступательных вооружений. Раздутый американский военный бюджет — отдельный разговор. С президентом Трампом.

В.Путин: Мне вот Дональд сказал, у них сумасшедший бюджет принят на следующий год – 738, по-моему, миллиардов.

А.Ванденко: Похвастался?

В.Путин: Нет, с сожалением сказал об этом. Сказал, слишком большие расходы. Вынужден это делать. Он вообще сторонник разоружения, как он говорит.

А.Ванденко: Что же договоры-то не подписывает все эти?

В.Путин: Это другой вопрос. Это вопрос, связанный с пониманием того, что такое безопасность и как ее обеспечить. Мы можем подискутировать на эту тему.

А.Ванденко: Со мной или с ним?

В.Путин: Я могу и с ним, и с Вами, мне все равно. Я в материале, я могу с кем угодно подискутировать. Я считаю, что это ошибка на самом деле. Надо продлевать Договор СНВ-3.

В этом спектакле, который разыгрывает Запад, пожалуй, главный вопрос — какая роль у России. У нас ведь не драмкружок, а по-настоящему большой театр.

А.Ванденко: Просто, как учил товарищ Чехов, если на стене висит гиперзвуковое ружье, в третьем акте или во втором оно должно выстрелить.

В.Путин: Для театра это, наверное, правильно. Для реальной жизни в сфере безопасности, в сфере политики несколько другое правило действует. Знаете какое? Оно выстрелит, если будет висеть только на одной сцене. А если будет такое же ружье висеть на соседней сцене, то вряд ли тот, у кого оно висит рядышком, позволит себе его применять. Это и есть ситуация, которая называется стратегической стабильностью и балансом сил.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей