Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2020, 15:17

В России скоро вступят в силу поправки, которые касаются «честных двойников»

Арест счетов и автомобиля, списание денег с банковской карты, и это далеко не все проблемы, с которыми пришлось столкнуться законопослушной жительнице Краснодара. А все потому что она оказалось полной тезкой злостной неплательщицы. И таких историй по стране — сотни. Восстановить справедливость призваны поправки в закон, которые вступают в силу в этом месяце.

Полная тезка Елены живет в Воронеже. И это совпадение для жительницы Краснодара стало роковым. Уже четыре года ей приходится отвечать по долгам зеркальной однофамилицы.

«Психологически очень тяжело. На это столько нервов уходит. Я на антидепрессантах, если честно. И для меня эта ситуация из ряда вон выходящая», — говорит Елена Андрюшина.

О существовании другой Поповой Елены Николаевны узнала случайно. Продавала машину. Покупатель не смог поставить авто на учет. На нем стоял запрет регистрационных действий. Запрос пришел от приставов из Воронежа, где краснодарская Елена никогда не была. Стала разбираться. Обратилась к юристам. Расходы на них и на заказные письма в различные ведомства влетели женщине в копеечку. А тут еще и приставы без разбора арестовывали ее счета.

С банковских карточек Елены списывали деньги в счет штрафов и долгов ее полной тезки из Воронежа. А еще продолжали накладывать ограничения на, так сказать, движимое имущество. Это уже вторая машина Елены, которая подпадает под запрет регистрационных действий. Ограничения сняли лишь недавно. И то после длительного общения с судебными приставами.

С большим трудом она все-таки нашла другую Елену Попову. Пыталась узнать, когда она расплатится по долгам. Но разговора не вышло.

В Воронежском управлении службы судебных приставов ошибку признали. Путаница возникла из-за одинаковых персональных данных двух Елен. В Краснодар вернули все списанные деньги, а реального должника нашли лишь в этом году и заставили рассчитаться.

«Судебные приставы уже непосредственно вышли в ее адрес, вручили постановление о возбуждении, предупредили о негативных последствиях, которые могут произойти по истечении срока для добровольного исполнения. И соответственно, после этого долг был погашен», — сообщил начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Воронежской области Владимир Шабонин.

Эта ситуация, когда долги одного человека перекладывают на его абсолютного тезку, далеко не редкость. Страдают сотни людей. В народе это явление даже стали называть проклятием Ивановых, Петровых, Кузнецовых.

Вот и Дмитрий Иванов из Екатеринбурга пять лет назад очень ранним утром узнал о своем двойнике-однофамильце. Звонок был с Сахалина, где в это время разгар дня. Банк разыскивал злостного неплательщика. Но позвонили почему-то добросовестному клиенту того же банка. И это было только начало всех неприятностей.

Все ровно по той же схеме, что и у большинства пострадавших — списание денег со счетов, запреты регистрационных действий, попадание в черные списки банков. Из-за этого Дмитрию отказали в ипотеке.

«Когда пристав поменялся, опять все заново начинается. Сейчас все, что у меня есть, я записываю на супругу, чтобы потом таких проблем реально не было. У меня все переписано на жену», — говорит Дмитрий Иванов.

Скоро пресловутое «проклятие Ивановых» должно перестать действовать. В силу в конце марта должны вступить поправки к законам. В судебных исках к должникам, помимо ФИО и даты рождения, должны указывать так называемые идентификаторы. Ими могут быть номера СНИЛС, ИНН, данные паспорта или водительского удостоверения. Впрочем, как показывают примеры, от таких роковых ошибок никто не застрахован.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей