Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2020, 18:04

Германия стала желанным пунктом назначения для тысяч беженцев, которые устремились в центр Европы

Пока на их пути — Греция. Мигранты пытаются пробиться туда, а Турция автобусами подвозит к границе людей, еще и еще. В Анкаре заявляют: больше сдерживать беженцев не намерены, скоро их могут быть миллионы. Действительно ли их так много? И от кого конкретно бегут?

Кто возьмется осуждать несчастных людей, бегущих от войны с детьми на руках? Но что, если они делают вот так: видео, где взрослые заставляют ребенка дышать дымом, стараясь придать сцене больше драматизма, и потом бегут в сторону телекамер, выложил у себя в Facebook пользователь из Греции, именно эта страна сейчас держит удар нового потока мигрантов с Ближнего Востока:

«Невероятная ситуация. Они хватали своих детей, били их, заставляли дышать дымом, чтобы потом на камеры показывать какие греки ужасные. Позор!»

Греческая граница на замке, а власти страны открыто обвиняют Турцию в искусственном создании кризиса. И не только они. Уже и австрийский канцлер после экстренного совещания руководства Евросоюза назвал беженцев оружием в руках Анкары.

«Надо оказать совместное давление на Турцию, чтобы президент Эрдоган изменил свое негуманное поведение и не продолжал в дальнейшем использовать мигрантов для своих политических целей. Это люди, которые отчасти уже много лет находятся в Турции. Президент Эрдоган осознанно организовал этот процесс. Предоставляются автобусы, мигрантам дают информацию. Осознанно принимаются попытки организовать этот марш в Грецию», — заявил Себастьян Курц.

Это ответ на заявление президента Турции о том, что его страна больше не может сдерживать поток беженцев из Сирии. Виноваты, по версии Анкары, сирийские власти, которые своими действиями в провинции Идлиб якобы спровоцировали гуманитарный кризис с миллионными потоками мигрантов. Но вот свежие данные от Российского центра примирения враждующих сторон: по словам его руководителя, контр-адмирала Олега Журавлева, оценки турецких коллег — сильное преувеличение.

«На 1 января 2020 года на всей подконтрольной террористам Идлибской зоне деэскалации проживало не более 1,8 миллиона человек. В районах, освобожденных в ходе ответных действий Сирийских правительственных войск против террористов в январе — феврале 2020 года на востоке зоны деэскалации проживало до 210 тысяч человек и еще не более 50 тысяч человек — в районе проведения операции южнее трассы М-4», — рассказал Олег Журавлев.

Данные Центра примирения — это и съемки с беспилотников, и анализ соцсетей, и прямые контакты с местными жителями. И вот они, по словам руководства Центра, позволяют сделать выводы, например, о результатах деятельности турецких военных в регионе

«В результате захвата турками Афринской зоны (район проведения операции «Оливковая ветвь») данную территорию вынуждены были покинуть до 250 тысяч жителей, преимущественно курдов. А в ходе проведения Турецкими вооруженными силами операции «Источник мира» районы традиционного проживания покинули более 135 тысяч человек в большинстве курдской национальности», — сообщил Олег Журавлев.

А громкие заявления Анкары при поддержке, конечно же, Вашингтона — не больше, чем попытка свалить с больной головы на здоровую. И в Европе это явно понимают, тем более что и беженцы к греческой границе, похоже, двинулись не случайно.

«Мы потеряли надежду. Мы пришли, чтобы попасть в Европу, чтобы жить достойно. Но все это было ложью. Они сказали, что границы открыты, но они были закрыты», — жалуется Мохаммед.

Кто эти «они» — догадаться не так уж трудно. Кстати, Мохаммед сбежал из Сектора Газа, и ни к Сирии, ни тем более к провинции Идлиб никакого отношения не имеет. Но теперь он, как и тысячи других, сам того не понимая, отстаивает турецкие интересы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей