Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2020, 12:00

Госдума в первом чтении рассматривает поправки в федеральный бюджет для реализации послания президента

Госдума в эти минуты рассматривает в первом чтении поправки в бюджет для реализации январского послания президента Федеральному собранию. Учитывая важность и приоритетность соцпрограмм, предложенных Владимиром Путиным, корректировки внесут не на один год, а сразу на три, начиная с текущего. Обсудить все вопросы необходимо в кратчайший срок.

Чтобы подробно обсудить в первом чтении поправки в бюджет, заседание решили начать на час раньше. Скорректировать финансовый план необходимо для реализации социальной части послания президента Федеральному собранию. 

Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием учеников младших классов и распространить программу материнского капитала на семьи, в которых родился первый ребенок. Кроме того, с начала года введены ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет.  Разумеется, на все это нужны деньги. Расходы федерального бюджета в этом году увеличатся на 162 миллиарда, в будущем на 556, а в 2022 на 677.

– Сегодня у нас такое внеочередное внесение поправок, связанное исключительно с посланием президента, новация этого законопроекта заключается в том, что мы сразу вносим поправки в трехлетний бюджет, мы проработали источники сразу на шестилетний период, хочу сказать, что мероприятие Послания обеспечено финансовыми ресурсами, – выступил Антон Силуанов, министр финансов РФ.

– Проделана большая работа, федеральные законы, которые сегодня мы рассматриваем на предмет финансового обеспечения приняты, это законы о горячем питании, материнском капитале, отдельные слова благодарности давайте скажем нашему министру, отдать должное, он слышит парламент, – сообщил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ. 

Дополнительные средства пойдут на модернизацию первичного звена здравоохранения, ежемесячные выплаты учителям за классное руководство и создание дополнительных мест в школах и вузах. Разумеется, эти социальные поправки в бюджет поддерживают все фракции.

– Одна из самых ожидаемых и важных поправок – это материнский капитал, который теперь будет выплачиваться за первого ребенка, можем, например, только предполагать какое количество детей-первенцев родится в последующей «трехлетке». Но на этот случай, на случай, если наши прогнозы окажутся менее оптимистичными, чем жизнь, в бюджете предлагается заложить специальные резервные средства, – прокомментировал Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ.

– Дополнительные деньги будут направлены на выплату материнского капитала, на увеличение детских пособий, на решение проблемы оплаты классового руководства в школах, на создание дополнительных школьных мест, если сегодня в соответствии с решением президента правительство вносит такие поправки, мы не можем их не поддержать, – сообщил Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

– Бюджет, который дополнительно финансирует расходы по посланию президента, фракция КПРФ поддержит, мы это обоснуем тем, что по нашей инициативе, прежде всего, была начата работа по бесплатному обеспечению и финансированию горячим питанием учащихся начальных школ, – выступил Валентин Шурчанов, заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ.

– То, что это решает проблемы и вопросы, которые поставил президент, это хорошо, в этой части мы будем поддерживать проект федерального бюджеты в первом чтении, – заявил Сергей Катасонов, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, член фракции ЛДПР.

Закон этот в Думе считается приоритетным и будет рассмотрен в максимально короткий срок. Второе и третье чтение, поправки в финансовый план страны депутаты пройдут уже на следующей неделе. После этого их направят в Совет Федерации и на подпись президенту. Важно, чтобы люди как можно быстрее начали получать новые выплаты и пособия. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей