Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2020, 09:00

В Германии из-за коронавируса люди делают запасы продуктов

Без малого восемь десятков стран, почти сто тысяч зараженных — такова география коронавируса в мире на сегодня. И если в Китае, откуда все началось, заболеваемость пошла на спад, то в Европе все наоборот.

В лидерах печальной статистики Старого Света Италия, погибших — свыше сотни, только за сутки — 28 смертей, то есть сразу на треть больше. Очевидно большого труда стоит не только взять ситуацию под контроль, но и обуздать эмоции. Панике поддалась даже сдержанная Германия. Люди делают запасы продуктов. О дефиците говорить не приходится, однако картина как минимум непривычная и пугающая: полки — пустые.

Как корова языком слизала. Здесь должны были быть макаронные изделия и рис. Пропали мука, сахар, туалетная бумага. И это Берлин. При этом подобная картина во многих магазинах. Для обозначения того, что сейчас происходит, в немецком языке специальное слово даже есть hamstern.

Делать запасы, hamster — хомяк, а для него это естественное занятие. И вот в соцсетях одни хвастаются своими заначками, а другие демонстрируют пустые полки в супермаркетах. В аптеках ситуация гораздо сложнее.

«Маски и средства для дезинфекции полностью распроданы. Мы ничего не можем добиться от наших поставщиков», — отмечает Ренате Шлиндвайн, сотрудник аптеки.

Больницы сообщают об участившихся кражах раствора для дезинфекции рук. А кто-то в сети, хочется верить, это шутка, уже меняет два флакона на смартфон. Инфицированные есть почти во всех немецких землях. Лидер — Северный Рейн Вестфалия. Почти 200 заболевших. Тем не менее, есть и хорошие новости.

«Большинство пациентов с короновирусом, порядка 80% имеют легкие симптомы гриппоподобной инфекции. И их ни в коем случае не нужно госпитализировать. Они могут прийти в клинику, сдать анализ и вернуться домой», — рассказывает глава департамента здравоохранения Дюссельдорфа Клаус Гебельс.

И далее не покидать его до выздоровления. Коронавирус — главная тема в немецком телеэфире. Вот один из первых заболевших доктор Ханс Бесмюллер из университетской клиники Тюбингена дает интервью, находясь в изолированном боксе.

«Чувствую себя хорошо, симптомов нет, температуры нет. Единственное, что удручает, это больничные стены и скука», — говорит он.

Тем временем в Италии число погибших от коронавируса превысило 100 человек. Инфицированных уже более 3000. Речь о подтвержденных случаях. И это важно. Потому что расчеты, показывающие на основе этих цифр высокий процент смертности, могут быть некорректными. Эксперты-вирусологи полагают: заболевших в Италии может быть больше. То же и в Китае. Не все попадают в статистику. Некоторые могут переболеть коронавирусом в легкой форме и даже не узнать об этом.

«На данный момент смертность от вируса находится в диапазоне от 0,3 до 0,7%. И, по моим ожиданиям, в ближайшее время она будет еще снижаться», — отмечает директор института вирусологии берлинской клиники «Шарите» Кристиан Дростен.

Главной вирусолог берлинской клиники Шаритэ, он ведущий специалист по коронавирусу в Германии, говорит о реальной смертности от трех до семи человек на тысячу заболевших.

«Это не тяжелое заболевание, оно, в целом, похоже на простуду, поражающую нижние дыхательные пути», — поясняет директор института вирусологии берлинской клиники «Шарите» Кристиан Дростен.

Отвечая на вопрос про детей, Дростен подчеркнул, коронавирусом, по имеющейся информации, они тяжело не болеют. Вирусолог считает, беременные также вне группы риска. Опасность коронавирус представляет для пожилых, людей с серьезными хроническими заболеваниями. Причем чаще речь идет о мужчинах. Вирус быстро распространяется. Один инфицированный в среднем заражает трех человек.

В Италии, по числу заболевших эта страна в Европе на первом месте, власти сейчас любыми способами пытаются замедлить распространение инфекции.

«С 5 до 15 марта мы приостанавливаем занятия в школах и университетах, за исключением заочного обучения. А спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей, чтобы предотвратить увеличение числа заражений», — сообщил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Сообщается, что без зрителей аж до 3 апреля будут проходить игры чемпионата Италии по футболу (серии А). Министр спорта страны Винченцо Спадафора и вовсе не исключает: все оставшиеся матчи этого сезона из-за коронавируса могут быть проведены при пустых трибунах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей