Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2020, 09:06

В сирийской провинции Алеппо обнаружен крупный арсенал заводского оружия с маркировкой на английском языке

Российский центр по примирению сторон только за сутки зафиксировал в идлибской зоне деэскалации 45 обстрелов со стороны боевиков. Одновременно сирийская армия продолжает проверять районы, из которых только недавно выбили террористов. В провинции Алеппо обнаружен крупный арсенал, где наряду с самодельным, нашли и заводское оружие с маркировкой на английском языке.

Артиллерийские стволы большого калибра, гранатометы разных модификаций, разобранные орудийные лафеты. Этот арсенал боевики бросили на своей базе в городе Кафр Джум. Рядом с трассой М-5, соединяющей Алеппо с Дамаском. На многих оружейных ящиках — маркировка на английском языке.

Среди находок и переносные ракетные комплексы иностранного производства. Из таких боевики обстреливают сирийские самолеты в воздухе над Идлибской зоной деэскалации.

«Стингер» — американская разработка. Если экспертиза подтвердит первоначальные выводы сирийских военных, это станет еще одним доказательством иностранной помощи боевикам. Судя по разбросанным на полу флагам и надписям на стенах этот арсенал принадлежал запрещенной «Джебхат ан-Нусра». Здесь же находилась и тренировочная база боевиков. С полосой препятствий и стрельбищем. Рядом — цех по производству самодельных мин и фугасов.

Для их производства боевики использовали не только металл, но и пластик и даже дерево. Дальность поражения такой миной, снаряженной десятью килограммами тротила, до пяти километров. Самодельная гаубица сделана из труб для буровых работ. Саперов здесь ждут в ближайшее время. Пока же они заняты на разминировании жилых кварталов. Небольшой поселок Харитан к западу от Алеппо уже очищен от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Его сирийская армия освободила всего неделю назад.

Разрушенные дома, брошенные автомобили. Передовой край обороны террористов проходил прямо по этой улице на окраине Харитана. О том, насколько ожесточенными здесь были бои, красноречивее всего говорят следы от пуль на автомобильном фургоне, их тут десятки, если не сотни.

Первый и пока единственный житель освобожденного поселка — Мухаммед Эль Абду. Полковник сирийской армии в отставке. Когда пришли боевики, ему пришлось несладко.

«Они предлагали перейти на их сторону, обещали хорошие деньги. Но я отказался, я не предатель. Тогда они стали мне угрожать. Хотя я не робкого десятка, но пришлось бежать в Дамаск. Как только появилась возможность, я вернулся. Конечно, условия здесь тяжелые, но ничего, у меня еще есть силы. Главное — здесь нет боевиков», — говорит Мухамед Эль Абду.

Ни окон ни дверей, электричество — от аккумулятора, вода привозная, спальное место — на полу. Первым делом Мухаммед вывесил на входе сирийские флаги, чтобы все знали — в Харитан вернулась законная власть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей