Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2020, 18:03

В Кремле идут переговоры президентов России и Турции на тему обострения в сирийском Идлибе

Непростой разговор о сложной ситуации в сирийском Идлибе проходит в эти минуты в Кремле. К встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана приковано максимальное внимание. Все согласны, что Сирия заслуживает мира. Но каким он должен быть? У всех разные точки зрения. Прийти к общему знаменателю сейчас и пытаются лидеры России и Турции, для этого понадобилась личная встреча. Переговоры продолжаются уже четыре часа.

Выпуски новостей всех турецких телеканалов 5 марта начинаются с прямых эфиров из тесного пресс-центра первого корпуса Кремля.

- Что говорят в Москве? Чем могут закончиться переговоры?

- Я бы не называл это именно оптимизмом, но оба лидера понимают, насколько важна эта встреча.

Так, собственно, и выглядит работа на российско-турецком саммите. Он проходит в максимально закрытом режиме. Как только борт Эрдогана приземляется в Москве, журналистов двух стран собирают на протокольную съемку. К чему готовиться наверняка не скажет никто.

Последнюю встречу — в Берлине — Путин и Эрдоган открывали обращениями «дорогой друг». Но бывало и так, что молча сидели перед телекамерами. Новую встречу Дмитрий Песков еще до ее начала назвал непростой.

В зоне деэскалации Идлиб — полномасштабные боевые действия. Потери несут и Сирия и Турция. Анкара заверяет, что операция «Весенний щит» не заденет российских военных. Но все-таки журналисты Первого канала интересуются у турецких коллег:

- Не рассорятся Турция и Россия?

- Я думаю, нет. Нам нужны хорошие отношения.

Представительский кабинет президента России. Реджеп Эрдоган прибывает ровно в назначенное время. С турецким президентом приехала внушительная делегация — главы МИД, Минобороны, разведки и даже министр финансов. Путин приветствует каждого лично. Эрдоган в это время садится, но опомнившись, идет поздороваться с Лавровым, Шойгу, Ушаковым.

На этом для прессы все могло бы закончиться, однако президенты делают заявления. Ни слова о товарообороте и партнерских отношениях — сразу же к сути.

«У нас, как всегда, есть о чем поговорить, но сейчас ситуация в известной зоне в Идлибе, в Сирии, обострилась настолько, что это требует безусловно нашего прямого личного разговора. В начале нашей встречи я хочу еще раз выразить свои искренние соболезнования по поводу гибели ваших военнослужащих в Сирии. Гибель людей — это всегда большая трагедия. К сожалению, как я уже говорил Вам в телефонном разговоре, никто, и в том числе и сирийские военнослужащие, не знали о месте их нахождения. За это время, к сожалению, и сирийские военнослужащие пострадали, в Сирийской армии серьезные потери, поэтому, конечно, нам нужно с Вами обязательно проговорить все, всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного а) не повторялось и б) чтобы это не разрушало российско-турецкие отношения, к которым мы относимся, я знаю, Вы — тоже, очень внимательно и дорожим этим», — сказал Владимир Путин.

Путин говорит о событиях 27 февраля. Армия Асада подавляла позиции террористов. По итогу боя 36 турецких солдат погибли, десятки были ранены. Турки оказались в одних боевых расчетах с радикалами. В ответ Анкара тут же начала операцию «Весенний щит». И теперь уже не просто поддерживает лояльных боевиков оружием и артиллерией, а самостоятельно ведет бои против армии Асада.

«Из-за событий в Идлибе наша сегодняшняя встреча имеет большое значение. Действительно, обстановка там очень напряженная и я знаю, что весь мир устремил свои взгляды на сегодняшнюю встречу. Я считаю, что наши сегодняшние переговоры и принятые решения, несомненно, улучшат положение в Идлибской зоне», — сказал Реджеп Эрдоган.

Делегации так и остались стоять — все заготовленные для переговоров кресла уже были заняты. Перед отлетом в Москву турецкий президент, с одной стороны, понадеялся, что договорится о прекращении огня в Идлибе, с другой — обратился к США за поставками новых боеприпасов. Эрдоган хочет, чтобы Путин убедил Асада прекратить наступление на Идлиб.

Однако и в Кремле, и в МИД России уже неоднократно говорили, что Сирийская армия имеет полное право отвечать на провокации террористических группировок — обстрелы деревень, городов и даже нашей авиабазы Хмеймим. Кроме того, в Москве указывают на то, что Турция не выполнила свое обязательство отмежевать в зоне Идлиб джихадистов от политической оппозиции. Обещание было дано еще 1,5 года назад.

И вот терпение Сирии кончилось. В том числе эти договоренности, достигнутые в Сочи в сентябре 2018 года, собирались 5 марта обсудить Путин и Эрдоган. Спустя два часа 40 минут разговора тет-а-тет к президентам присоединились делегации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей