Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2020, 18:09

Панические настроения из-за коронавируса: в Германии пустеют полки магазинов и аптек

В Италии, где много заболевших, 5 марта пополнилась статистика летальных случаев: уже умерли более 100 человек. В плотной Европе, где нет границ и, соответственно, надежного контроля, вирус активен, что заставляет жителей Старого Света нервничать. Даже, казалось бы, всегда спокойные и уверенные жители Германии поддаются панике: запасаются впрок продуктами и дешевыми лекарствами. В магазинах непривычная картина — пустые полки.

У специального приемного отделения берлинской клиники «Шарите» очередь. Здесь те, кто считают, что они могли заразиться коронавирусом. Съемки не приветствуются. Люди неразговорчивы. В Германии более сотни новых заболевших за последние сутки. Читая такие новости, люди идут в магазин.

Как корова языком слизала. Здесь должны были быть макаронные изделия и рис. Пропали мука, сахар, туалетная бумага. И это Берлин! При этом подобная картина во многих магазинах. Для обозначения того, что сейчас происходит, в немецком языке специальное слово даже есть Hamstern.

Hamstern — «хомяк», а для него делать запасы естественное занятие. И вот в соцсетях одни хвастаются своими заначками: «Завтра снова пойду закупаться», а другие демонстрируют пустые полки в супермаркетах: «Макароны, рис, сметают все, что долго хранится. Сотрудники магазинов распаковывать товар еле успевают». В аптеках ситуация гораздо сложнее.

«Маски и средства для дезинфекции полностью распроданы. Мы ничего не можем добиться от наших поставщиков», — сетует сотрудник аптеки Ренате Шлиндвайн.

Больницы сообщают об участившихся кражах раствора для дезинфекции рук. А кто-то в Сети — хочется верить, что это шутка, — уже меняет два флакона на смартфон. Инфицированные есть почти во всех немецких землях. С большим отрывом лидирует Северный Рейн — Вестфалия. И тем не менее есть и хорошие новости.

«У большинства пациентов с коронавирусом, порядка 80%, относительно легкие симптомы, как при гриппе. И их ни в коем случае не нужно госпитализировать. Они могут прийти в клинику, сдать анализ и вернуться домой», — говорит глава департамента здравоохранения Дюссельдорфа Клаус Гебельс.

Тем временем все новые и новые случаи заражения в Европе. Впервые заболевание зафиксировано в Словении, Венгрии. В Италии число погибших от коронавируса превысило 100 человек. Инфицированных уже более трех тысяч. Речь о подтвержденных случаях. И это важно. Потому что расчеты, показывающие на основе этих цифр высокий процент смертности, могут быть некорректными. Эксперты-вирусологи полагают: заболевших в Италии, как и в Китае, может быть больше.

Не все попадают в статистику. Некоторые могут переболеть коронавирусом в легкой форме и даже не узнать об этом.

«На данный момент смертность от вируса находится в диапазоне от 0,3% до 0,7%. И по моим ожиданиям в ближайшее время она будет еще снижаться», — говорит директор Института вирусологии берлинской клиники «Шарите» Кристиан Дростен.

Главный вирусолог берлинской клиники «Шарите», он ведущий специалист по коронавирусу в Германии, говорит о реальной смертности от трех до семи человек на тысячу заболевших.

«Это не тяжелое заболевание, оно в целом похоже на простуду, поражающую нижние дыхательные пути», — поясняет Кристиан Дростен.

Отвечая на вопрос про детей, Дростен подчеркнул: коронавирусом, по имеющейся информации, они тяжело не болеют. Вирусолог считает, что беременные также не входят в группу риска. Опасность коронавирус представляет для пожилых людей с серьезными хроническими заболеваниями, причем чаще речь идет о мужчинах. Вирус быстро распространяется. Один инфицированный в среднем заражает трех человек.

В Италии — по числу заболевших эта страна в Европе на первом месте — власти сейчас любыми способами пытаются замедлить распространение инфекции.

«С 5 до 15 марта мы приостанавливаем занятия в школах и университетах, за исключением заочного обучения. А спортивные мероприятия будут проводиться без зрителей, чтобы предотвратить увеличение числа заражений», — сообщил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Сообщается, что без зрителей аж до 3 апреля будут проходить игры Чемпионата Италии по футболу серии А. Министр спорта страны Винченцо Спадафора и вовсе не исключает: все оставшиеся матчи этого сезона из-за коронавируса могут быть проведены при пустых трибунах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей