Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2020, 18:15

Реставраторы собираются дать вторую жизнь катеру, который 80 лет пролежал на дне Черного моря

Торпедный глиссер, созданный по проекту легендарного авиастроителя Туполева, был потоплен во время обороны Севастополя. Недавно его нашли, решили поднять и отправить в музей. Подъем со дна не прошел гладко.

Морская операция началась, как только позволила погода и перестало штормить. Плавкран и буксиры наготове, водолазы проводят финальную подготовку. Торпедный катер времен Великой Отечественной войны лежит на 12-метровой глубине.

«Красивый, нормальный стоит на ровном киле, снизу немного дырки есть, а так — целый, не гнилой, живой. Хорошо, что его не замыло целиком», — говорит водолаз аварийно-спасательного отряда Игорь Афанасенко.

Над водой показывается корпус торпедного катера Г-5, моряки омывают его пресной водой. Без малого этот корабль пролежал на морском дне 78 лет. Предположительно, он погиб в результате столкновения в Карантинной бухте в последние недели героической обороны Севастополя.

Журналистам Первого канала удалось в числе первых подойти к затонувшему кораблю и даже подняться на борт. Через несколько минут дюралюминиевый корпус катера ломается на весу — корма скрывается под водой. На малом ходу аварийно-спасательному отряду все же удается доставить катер к причалу.

Внутри тонны ила. Орудий нет. Вероятно, пулеметы сняли «черные дайверы». С левого борта видны следы мощного удара. Севастопольские историки предполагают, что этот «Глиссирующий-5», самый массовый торпедный катер, во время вражеского авиационного налета потерял управление и столкнул с другим кораблем. При обороне Севастополя в 1941-1942 годах затонуло шесть торпедных катеров данного типа. Один из них, с бортовым номером 61, пропал без вести в Карантинной бухте, именно там где его обнаружили водолазы. Все это время о судьбе катера, как и экипажа не было известно ничего.

«Предположений много может быть, но факт остается: один катер с бортовым номером 61 погиб 15 июня 1942 года. Торпедные катера должны были обеспечивать проводку всех караванов в Севастополь в главную базу и из Севастополя на Кавказ. Они должны были обеспечивать сюда пополнение боевой техники, боеприпасов, иногда выполняли несвойственные им задачи, например, спасли семерых летчиков-черноморцев, которые приводнились на воду и даже один гидросамолет», — говорит заведующая сектором истории Великой Отечественной войны Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Ирина Агешева.

Легкий и маневренный, развивающий скорость свыше 100 километров в час. Катера Г-5 участвовали во всех десантных операциях при обороне и освобождении Севастополя и Крыма. Они разминировали акваторию и обстреливали береговую линию противника. В годы Великой Отечественной войны погибло 58 торпедных катеров. Поднятый сегодня на поверхность, после обследования и ремонта займет достойное место в Музее города-героя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей