Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2020, 18:24

О поддержке молодежи говорил президент в новом выпуске проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину»

России ничего не жалко для молодых ученых, которые имеют желание и знания, чтобы создавать новое. И то, что многие находят работу за рубежом, хорошо, значит, наша научная школа впереди. Ее развитию посвящена новая серия интервью президента агентству ТАСС. «20 вопросов Владимиру Путину». Сегодня они о технологиях, которые в одних сферах, как например, в оборонной, шагнули далеко вперед; в других — «как пружина» перед рывком.

Андрей Ванденко: Знаете, есть такое выражение: «Как тебе такое, Илон Маск?» Не слышали?

Владимир Путин: Нет.

Илон Маск — рок-звезда мировой науки. Его компания Tesla производит самые популярные электрокары, а в SpaceX разработали ракеты-носители Falcon с многоразовой первой ступенью. И вот вопрос, есть ли в нашей стране такие ученые, которые могут стать кумирами для молодых ребят?

Владимир Путин: Пришла группа молодых людей из института и сделали «Искандер». Молодые люди пришли из института и через несколько лет сделали «Искандер», одно из наших современных видов вооружений, которым мы гордимся, лучшее в мире. Пришли молодые ребята и сделали «Пересвет».

«Пересвет» — это боевой лазерный комплекс, созданный для борьбы в первую очередь с беспилотниками. Он на вооружении уже два месяца. Это если говорить про оборонку. Владимир Путин привел и другой пример — из области высоких технологий.

Владимир Путин: В атомной промышленности мы реально работаем очень хорошо. Мы реально обогнали всех, мы больше всех делаем в мире атомных блоков для электростанций. Это никакое не оружие, ни чего. Это высокие технологии.

Путин уже не раз говорил, в том числе и в Послании Федеральному собранию, что для государства развитие высоких технологий — это приоритетное направление. Но чьими силами будет осуществляться этот технологический рывок? Президента спросили, как он относится к тому, что по одному из соцопросов половина из молодых людей хочет уехать из страны?

Владимир Путин: Я считаю, что количество хороших специалистов, которые остаются в стране, становится все больше и больше, а то, что наши специалисты находят себя на мировом рынке труда, говорит о том, что у нас хорошая высшая школа.

И государство, по словам президента, намерено делать все для того, чтобы у перспективной молодежи были стимулы оставаться и работать дома. Это и ощутимые премии молодым ученым, с этого года по пять миллионов рублей. И такие конкурсы, как «Лидеры России». По его итогам, пять участников стали заместителями федеральных министров. А двоих этот социальный лифт поднял в кресла глав регионов. Дмитрий Артюхов стал губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа. Василий Орлов возглавил Амурскую область.

Владимир Путин: У нас ведь нет ни одного конкурса, который является конкурсом на какое-то место, на какую-то должность. Мы просто даем людям возможность потом повысить свои знания, компетенции, но а параллельно, когда с ними, с этими людьми, работают представители либо крупных компаний, либо министерств и ведомств, они в этой среде сразу присматривают для себя работников.

Еще одна тема интервью — образовательный центр «Сириус» в Сочи. За четыре года работы он выпустил почти 40 тысяч одаренных школьников. Причем не только в науке, но еще и в спорте, и искусстве. Многие из этих ребят стали победителями международных Олимпиад.

Владимир Путин: Я, кстати, и название-то придумал сам. Сидел, сидел, думал, как назвать, потом вспомнил, что самая яркая звезда на небосклоне — это Сириус. Там самые яркие ребята собираются, вот поэтому так предложил назвать. Вот это название прижилось.

Президент рассказал о следующем шаге — создать университет на базе «Сириуса», а потом уже и целый технопарк. И, возможно, тогда вопрос «как тебе такое, Илон Маск?» будет звучать не с иронией, а вполне серьезно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей