Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 марта 2020, 21:12

О социальной сфере и политике говорил президент на встрече с представителями общественности в Иванове

В преддверии Международного женского дня президент посетил Иваново. От серьезных разговоров на заводе, где производят парашюты, обсуждения проблем многодетных семей, пособий на детей до семи лет и поправок в Конституцию до шуток и неожиданных предложений на улицах Иванова, который когда-то считался городом невест. Раскрылась и городская интрига двадцатилетней давности — кого из детей держал на руках Владимир Путин в тогда еще недостроенном роддоме.

Иваново уже давно не город невест в том, советском понимании. Того количества ткацких фабрик, что были здесь во времена СССР, уже нет. Впрочем, невест в городе, как выяснилось, все еще предостаточно. Первая же встреча президента на улице и девушка со словами: «Возьмите меня замуж!»

Поездка в Иваново получилась с женским уклоном. А как иначе, если даже на военном заводе «Полет», выпускающем парашюты, где 6 марта побывал президент, в большинстве своем работают женщины. Даже директор — Юлия Портнова. Совсем скоро 8 марта. И встречу с женщинами, да еще и в Иванове, Владимир Путин начал, естественно, с поздравлений.

«Я еще буду иметь удовольствие, надеюсь, сделаю это в средствах массовой информации, на всю страну, но тем не менее уже сейчас, по-моему, пора начинать поздравлять. Я смотрю, цветы раскупаются очень активно, просто нарасхват, тем более что все это, сам праздник, будет выходной день, поэтому мужчины на предприятиях, на местах работы, уже своих коллег-женщин поздравляют, и я тоже к этому присоединяюсь», — сказал Владимир Путин.

Про что президента могут спрашивать женщины? Конечно же, про детей. Точнее, про материнский капитал. Тем более выяснилось: большая часть тех, с кем говорил Владимир Путин, многодетные мамы.

На что потратить материнский капитал? Как уменьшить первый взнос по ипотеке для многодетных семей? Когда начнутся первые выплаты пособий детям от трех до семи лет? Не подумать ли государству о том, чтобы средствами материнского капитала можно было бы оплачивать подводку газа и электричества к строящемуся дому? Путин, кстати, здесь обещал это проработать. Множество вопросов и предложение от ивановских мам.

«Когда я родила второго ребенка, тоже встал вопрос, куда потратить, ну, естественно, решили оплатить ипотеку. Да, было сложно собирать документы, ждать денежные выплаты», — рассказала Ольга Власова.

«Это самый распространенный вид использования материнского капитала — жилье. Мы договорились о том, что оформление материнского капитала должно быть существенно сокращено по срокам. На сегодняшний день мы договорились с 15 календарных дней уйти на, по-моему, пять рабочих дней. А в дальнейшем все это должно быть без обращения человека в соответствующие структуры, только в электронной системе. Различные органы управления, компании, финансовые учреждения должны обмениваться информацией между собой. Но для этого наши коллеги в регионах должны создать полноценную базу для того, чтобы наполнить этой базой соответствующую электронную систему», — сказал глава государства.

«Меня собирали прямо всем селом к Вам, — поделилась другая участница встречи. — Все так радовались! У дочки сегодня утренник, она говорит: «Мама, можешь не присутствовать, ты идешь к Владимиру Владимировичу, он живет в Москве в большом доме, в общем, она на меня не обиделась».

«Большим домом» в Ленинграде называли здание Управления КГБ СССР», — заметил президент.

Перед этой встречей президент успел посмотреть на работу завода, где шьют все парашюты для нашей армии. А, вообще же, ранцевый парашют изобрел наш соотечественник Глеб Котельников. В заводском музее хранят один из первых экземпляров. Удивительное дело, но вначале, в 1911 году, военное ведомство изобретением не заинтересовалось. Зато теперь парашютных систем — сотни, если не тысячи.

На весь огромный цех на заводе всего несколько мужчин. Укладчики парашютов. Женщины с этим просто не справятся физически. Каждое изделие обязательно испытывается перед отправкой в войска.

Отдельная история о спецпарашютах. Главный конструктор завода показывает одну из последних разработок. Для Сил специальных операций — нашего элитного подразделения, которые, десантируясь с восьми тысяч метров, планируя, могут пролетать на парашюте до 40 километров вглубь территории противника. Новый контейнер для вооружений.

«Он может сбросить груз одним движением; после приземления мы можем, опять же, одним движением можем распаковать груз, который находится внутри. Вот на все эти операции я потратил две секунды, а, соответственно, на выполнение боевых задач десантник так же может освободить груз с данной системой крепления грузов», — поясняет главный конструктор завода «Полет» Алексей Козин.

Город Иваново с давних времен работал и работает на оборону. Казалось бы, текстильная промышленность. Но, оказывается, во время Великой Отечественной войны именно здесь шилась практически вся форма для нашей армии. Дважды Герой труда ткачиха Валентина Голубева попросила президента увековечить труд ивановских женщин и присвоить городу звание «Город трудовой доблести».

«Я, вот, вспоминаю, ветераны-женщины рассказывали о том, что они часто в кармашек гимнастерки вкладывали записку: «Дорогой боец, мы дарим тебе наше тепло и любовь», и обратный адрес. И приходили даже обратные письма», — рассказала Валентина Голубева.

«Если мне память не изменяет, процентов 80 всего обмундирования Красной армии производилось в Иваново. Такая цифра, больше чем в три смены работали, днем и ночью. Поэтому если не Иваново, то тогда какие города еще могут заслуживать такого звания? Конечно, обязательно рассмотрим, я думаю, что решим положительно», — сказал Владимир Путин.

Не обошлось и без обсуждения внесения поправок в Конституцию. Одна из участниц встречи спросила Путина, почему он отказывается от продления президентских полномочий?

«Если Вы не останетесь президентом, то, может, Вы возглавите какой-то другой госорган? Совет безопасности или Госсовет? Вы устали уже от этой работы?» — спросила Светлана Орлова.

«Дело не в том, что я устал или хочу как-то куда-то в сторону уйти уже. Дело совершенно не в этом. Почему я не хочу отменять сроки и так далее? Я не себя боюсь, я с ума не сойду. Дело не во мне. Мы же вносим поправки в Конституцию даже не на пять, не на 10 лет, минимум лет на 30, на 50. Сейчас действительно, может быть, даже важнее стабильность, спокойное развитие страны. Но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов всяких, жирка, что называется, наберет, тогда точно совершенно нужно, безусловно, обеспечить сменяемость власти. Первое. Второе. Перейти к парламентской республике, что во многих странах практикуется. У нас без сильной президентской власти в стране будет плохо. У нас нет устойчивых политических партий, которые, скажем, в Европе столетиями росли. Или предлагается, как Вы сказали, наделить, там, Госсовет какими-то особыми полномочиями и возглавить этот Госсовет. Что это будет означать? Это будет означать ситуацию двоевластия в стране. Для России абсолютно губительная ситуация. Дело не в том, что я не хочу, нет. Мне нравится моя работа. Но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать, вот чего я боюсь, вот чего я не хочу делать», — пояснил глава государства.

Чуть позже президент отдельно встретился с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. На встрече с женщинами одна из них попросила президента поддержать идею губернатора о строительстве в городе современного бассейна.

Все эти встречи проходили уже после того, как утром Владимиру Путину показали детскую поликлинику номер 6. Ее открыли совсем недавно, в январе, после капитального ремонта. Так что все здесь еще обживаются. И сами врачи, и маленькие пациенты, и их родители. Своим современным, ярким видом поликлиника привлекает внимание.

На ремонт поликлиники было потрачено 30 миллионов. Еще 46 выделено на закупку техники. Теперь здесь полностью компьютеризированная система записи к врачам, обработки анализов и никаких, казавшихся вечными, бумажных медицинских карт.

Когда ровно 20 лет назад, в 2000 году, Владимир Путин впервые приезжал в Иваново, врачи жаловались ему и на недостроенный роддом, и катастрофическую нехватку всего в местных поликлиниках. Тот приезд запомнился ивановским медикам не только тем, что после распоряжения Путина новый корпус роддома достроили очень быстро, теперь это НИИ материнства и детства, но и не утихающими все эти годы спорами, кого же из младенцев тогда он подержал на руках.

Первому каналу пришлось провести расследование и разрушить одну из ивановских легенд. Путин держал на руках не девочку Настю, как думали все, особенно после того как она в прошлом году победила на конкурсе Мисс Иваново. А мальчика! Через 20 лет журналисты нашли и акушерку, и палату, где все происходило. И того самого младенца. Антона. Ныне — студента местного университета.

«Ну, это они так придумали, я что сделаю с этим? Я не могла девочку держать, если я мальчика держала в руках; что ж я сделаю, если он у нас понравился президенту», — говорит заведующая детским отделением Ивановского НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова Татьяна Кулагина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей