Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 марта 2020, 21:19

В российских регионах принимают меры против коронавируса, в Москве — еще пять заболевших

Теперь о ситуации с коронавирусом. В России шесть новых случаев заболевания. Пять человек в Москве и один в Нижнем Новгороде. Все они вернулись из Италии в последние две недели. В столице уже действуют особые меры, введенные властями.

В Оперативном штабе по предупреждению и борьбе с вирусом сообщили: все заболевшие находятся в инфекционных боксах разных больниц. Хорошая новость: один из заразившихся коронавирусом уже выздоровел и будет в ближайшее время выписан.

Далее в репортаже — о мерах профилактики, группах риска, проверках на работе и собственной ответственности.

Спецодежда, герметичный костюм, маска, очки, перчатки, капюшон. Для врачей скорой помощи выработан алгоритм действий по выявлению коронавируса и дальнейшей тактике в работе с пациентами. Первое, что делают, узнают, был ли за рубежом.

«Если он приехал из эпиднеблагоприятной страны и болеет, мы берем у этого пациента мазки, оформляем документацию, создаем анкету и этот биоматериал доставляем в Центр гигиены и благополучия. Больной остается с рекомендациями дома в квартире. Если есть необходимость эвакуации пациентов в стационар, бригада отвозит его в больницу», — рассказывает врач скорой медицинской помощи Георгий Комков.

В Москве по результатам проверки трехэтапного лабораторного обследования подтверждены пять новых случаев.

«На сегодняшний день все они помещены под медицинское наблюдение в специальные боксы в инфекционные больницы города Москвы. Трое находятся в 1-й инфекционной больнице, два находятся в больнице Коммунарка. У четырех из них болезнь проходит в легкой форме. Один из пациентов находится в состоянии средней тяжести», — сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

Новый случай подтвержден и в Нижнем Новгороде.

«Пациентка прибыла 23 февраля из Италии, в которой находилась с туристической поездкой. Впервые у нее появились признаки первые 27 февраля, с которыми она вызвала врача на дом. Был сделан первый забор на диагностику, который показал отрицательный результат. Второй плановый забор показал положительный результат», — сообщила заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Светлана Белозерова.

В Москве, как и в Нижнем Новгороде, параллельно с получением тестов устанавливался круг общения пациентов. Большая часть контактных лиц уже выявлена. У всех будут взяты пробы для анализа.

«Важно, что большинство не имели множества контактов и большую часть времени находились дома. Только одна пациентка посещала занятия в университете. В настоящий момент ее учебная группа в полном составе проходит осмотр и забор биоматериалов для проведения исследования», — говорится в сообщении Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

Отмечается, что все заболевшие вернулись из Италии. Разными рейсами, начиная с 20 февраля. Если Вы летели на одном из них, в Оперативном штабе просят обратиться в скорую помощь и не ехать в больницу самостоятельно. Ни в коем случае не выходить на улицу.

рейс SU 2613 20.02.2020 Милан — Москва;

рейс SU 2322 22.02.2020 Москва — Мюнхен;

рейс SU 2323 26.02.2020 Мюнхен — Москва;

рейс 9U 175 24.02.2020 Кишинев — Москва;

рейс SU 2413 29.02.2020 Милан — Москва;

рейс U6 3510 29.02.2020 Верона — Москва;

рейс S7 3586 01.03.2020 Верона — Москва.

Накануне в столице, по распоряжению мэра Сергея Собянина, был введен режим повышенной готовности, чтобы свести к минимуму риск распространения вируса.

Колл-центр принимает звонки по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09 от тех, кто вернулся в Россию. Операторы просят оставить свой телефон для связи. Записывают, когда прилетел человек и из какой страны. Собственно, эта работа и помогает в кратчайшие сроки связаться с теми, кто контактировал с пациентами.

В колл-центре можно заказать и больничный лист. Его привезут на дом. Дату прилета сверят с Погранслужбой, то есть получить больничный просто так не получится.

В указе мэра Москвы подробно прописаны и обязательства для столичных работодателей. Перед началом трудового дня теперь ежедневная проверка самочувствия сотрудников. День начинается с измерения температуры во всех учреждениях. Кадры из министерства иностранных дел. В детсадах и школах так уже несколько дней.

Профилактические меры в школе. Дома — профилактические беседы, говорят родители: чтобы школьники понимали, для чего все это, и знали, что необходимо делать самостоятельно.

- Моем руки как можно чаще, стараемся не посещать мероприятий массового скопления людей. Если куда-то идем, то обращаем внимание, есть ли там мобильные снятия температуры.

Тепловизоры в московском метро теперь уже никого не удивляют. Пассажиры рассказывают, какие дополнительные меры принимаются у них на работе и учебе.

- Студенты иностранные перешли на домашнее обучение до какого-то определенного срока, по-моему, до конца марта.

- С 10 марта у нас на постоянной основе будет врач-терапевт.

- Конечно, если ты заболел, то как-то надо изолироваться. Вот я сегодня утром иду и думаю, как бы я просидела в закрытом помещении две недели? Ну, реально тяжело, но надо.

- Это ответственность каждого человека перед собой и окружающими, чтобы защитить себя и окружающих. Сейчас будут замеры температуры на работе, всем сотрудникам выдали маски и перчатки.

В московском районе Царицыно открылся новый центр, куда направляют на карантин. Тех, кто под подозрением или же в группе риска, скажем, прилетел из Италии и не хочет находиться дома.

В Санкт-Петербурге заработал Центр диагностики коронавируса. Прежде такая лаборатория была только в Новосибирске.

Сегодня же стало известно, что трое россиян — пассажиров лайнера Diamond Princess, которые находятся на лечении в Казани, — выздоровели. Их планируют выписать в выходные.

Уже несколько проб показали отсутствие инфекции и в организме пациента, госпитализированного ранее в московскую клинику. Он выздоровел и в ближайшие дни также покинет больницу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей