Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 марта 2020, 12:07

Теплые поздравления звучат в адрес женщин — ветеранов Великой Отечественной войны

Женщины-ветераны в годы Великой Отечественной наравне с мужчинами боролся с фашистами. Для них — не только цветы.

Парадные колонны едва умещаются на узкой дороге. Маршировать сегодня приходится не на плацу или центральной площади города. Это самая окраина Самары. Обычный двор обычной пятиэтажки.

Равнение на уровень третьего этажа. Оттуда за всем наблюдает ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Шкуратова. Этот праздничный марш в ее честь, как полагается с оркестром и цветами.

Старшина медицинской службы Шкуратова — так она представляется всем. Бойцы, которых вытаскивала под огнем, ласково называли ее Зинуша и посвящали стихи. В 16 записалась добровольцем на фронт. Говорит, пешком вместе с солдатами прошла весь путь от Воронежа через Украину и Польшу до Берлина. Там и встретила Победу.

Сложно поверить, но ей 96. С утра с женским днем уже успели поздравить подруги. Теплые слова звучат и от командующего Второй общевойсковой армии Андрея Колотовкина.

Букеты несут простые солдаты и юнармейцы. Цветы едва умещается в руках, а их все продолжают нести.

Сегодня с международным женским днем военные поздравляют женщин — ветеранов по всей стране.

В Санкт-Петербурге мини-концерт оркестр западного военного округа устроил под окнами Зои Зиновьевой. В этом году ей исполнилось 100 лет, блокадница, студенткой строила оборонительные укрепления под родным Ленинградом. Позже восстанавливала разрушенный город.

В Кемерове музыка звучала в честь Анны Васильевны Котенко. Знакомые мелодии военных лет, которые играл для нее оркестр Росгвардии, растрогали ветерана до слез.

Традицию парадов под окнами и музыкальных сюрпризов росгвардейцы и военные будут продолжать и дальше. Говорят, в преддверии юбилея Победы ни один ветеран без внимания не останется.

Читайте также: