Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 марта 2020, 21:14

В Нидерландах начались слушания по делу о катастрофе малазийского Boeing на юго-востоке Украины

В Нидерландах 9 марта начался суд по делу о крушении малазийского Boeing. Лайнер был сбит в небе над Донбассом в июле 2014 года. Погибли все находившиеся на борту — 298 человек, граждане 10 стран. Их близкие с тех пор так и не услышали ответ на вопрос, кто ответственен за эту трагедию. Свет могли бы пролить материалы, которые давным-давно передала следствию Россия. Однако их в расчет упорно не берут, поскольку виновных Запад уже назначил. А когда о поиске истины речи нет, процесс может растянуться на годы. Подтасовка фактов, неизвестные источники и свидетели, которых от всех скрывают.

Это дело рассматривает коллегия из трех судей. Обвиняемых — четверо. Россияне Гиркин, он же Стрелков, Дубинский и Пулатов. Последний в списке гражданин Украины Харченко. Версия следствия: сами на кнопку не нажимали, но способствовали поставке установки «Бук» на Украину. А «Бук» якобы был переправлен из России.

«Для меня главное в том, будет ли достаточно у суда доказательств, чтобы сказать «виновны», — заявляет родственник погибшего в катастрофе МН17 Антон Котте.

Это, и правда, главный вопрос. Скамья подсудимых пуста. С повестками доходило до абсурда. Суд осознанно посылал их в никуда. Леониду Харченко повестка отправлена в Константиновку. Он там не появлялся и не мог появляться уже почти шесть лет с момента как населенный пункт перешел под контроль Киева. И это совершенно точно было известно суду.

По существу дело начнут рассматривать лишь летом. Известно, что 13 свидетелей обвинения в принципе останутся анонимными. Это «мистеры Х». В буквальном смысле. Латинская литера Х и порядковые номера — их кодовые обозначения в материалах дела. Проблема доверия общества к показаниям неизвестно кого в столь громком процессе, обвинение, видимо, не волнует. По информации голландской прессы, большинство анонимов, девять человек из 13, были впервые опрошены лишь в прошлом году, то есть спустя пять лет после трагедии. Россию при этом привычно критикуют. Якобы не сотрудничает со следствием.

«Я не знаю, можно ли в принципе говорить о каком-то сотрудничестве. Общение с представителями российских властей, насколько я могу судить, было очень непростым», — говорит адвокат родственников погибших Петер Лангстраат.

Вообще-то, Россия передала огромный массив данных. Это и документы о производстве и поставке ракеты к комплексу «Бук» с серийным номером, указанным следственной группой. Подлинность документов, кстати, не оспаривается. Но дело в том, что еще при СССР ракета была поставлена в воинскую часть на западе Украины.

Часть эта потом в Россию не выводилась. Так что Boeing поразила украинская ракета. Москва передала также исходные радиолокационные данные. Затем по просьбе следствия предоставила их в другом формате. Оба варианта полностью исключают возможность пуска ракеты из района, который контролировали ополченцы. Производитель «Бука» — концерн «Алмаз-Антей» — провел два натурных эксперимента.

Они также показали невозможность пуска ракеты с территории, контролируемой ополчением. Так что документы есть, но, получается, что следствие их проигнорировало. Главный прокурор по делу MH17 Вестербеке напрямую обвинил Москву в поставке «Бука», сбившего Boeing. Среди доказательств — видео из соцсетей и телефонные перехваты украинского СБУ. Вообще-то, Украина — это заинтересованная сторона. Как считают многие независимые эксперты, данные эти сомнительные и не заслуживают доверия.

За несколько дней до начала суда малазийский компьютерный криминалист Акаш Розен в Лондоне продемонстрировал признаки монтажа в опубликованных СБУ записях.

«Есть множество аудиозаписей. Эта запись могла производиться за день, или на следующий день, и там могли быть подходящие слова о каком-то событии. И вот они взяли эти фрагменты и объединили в один аудиофайл», — поясняет Акаш Розен.

То, что происходит, российский МИД называет «подтасовкой фактов под заранее выбранную версию» о вине Москвы. Следственная группа, в которую, кстати, входит Украина и имеет в ней право вето, российские данные игнорирует. Ключевой вопрос — почему Киев не закрыл воздушное пространство над Донбассом? — пытались представить незначительным. Сегодня защита Пулатова — он, как и остальные обвиняемые, отрицает свою причастность к крушению Boeing, — в зале суда напомнила об этом незакрытом небе.

Джордж Захария, отставной пилот «Малайзийских авиалиний» с 45-летним стажем также поражен, как можно не обращать внимания на то, что Украина не закрыла небо над зоной боевых действий.

«Диспетчеры не должны были разрешать самолету лететь над территорией, где идут военные действия. Это вопрос безопасности. Все эти обвинения, которые сейчас звучат, они не учитывают, с чего все началось. А начало полета — в Амстердаме. Самолету дали добро на пролет через территорию Донбасса. Это была ошибка», — подчеркивает Джордж Захария.

В последние недели в Сети стали появляться внутренние документы совместной следственной группы. Публикует их независимая платформа Bonanza Media. Прокуратура Нидерландов утечки не комментирует. А документы крайне интересные.

Вот, например, из одного из них следует, что два года назад следственная группа обсуждала возможность нарушения суверенитета России в части допросов свидетелей, речь также шла о заманивании этих лиц в другие страны. Обвинению нужны показания в пользу своей версии.

Через год после этого совещания украинские спецслужбы, обколов транквилизаторами, похитят в Донбассе бывшего командира ПВО ДНР Владимира Цемаха. Позже он попадет в списки обмена пленными и расскажет: ради показаний голландские и австралийские следователи его пытались купить.

«Предлагали программу защиты свидетелей гражданство, домик в Голландии почему-то», — рассказывал Владимир Цемах.

Ну а сами голландцы потом были в шоке от того, кто им помогал в деле со свидетелем Цемахом. Вот член украинского отряда, производившего похищение.

- Что бы Вы хотели сказать голландцам, которые думают, что вы нацист?

- Это абсолютно ошибочное мнение. Нет, мы не являемся никакими фашистами.

Сколько продлится этот суд? Сказать сложно. Сомнений нет лишь в том, что разбирательство будет долгим.

«Мы говорим о четырех годах. Исходим из того, что суд продлится четыре года», — говорит адвокат родственников погибших Джерри Скиннер.

Ну а тем временем новый скандал. На Украине незадолго до суда уволили всех прокуроров, которые вели дело MH17. В Нидерландах тоже неожиданные изменения. Глава международной Совместной следственной группы, то есть главный прокурор по этому делу, голландец Фред Вестербеке уходит прямо в разгар судебного процесса — самого громкого процесса в Нидерландах за несколько десятилетий. И тем не менее, уже с 1 апреля Вестербеке на тихой должности начальника полиции Роттердама.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей