Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 марта 2020, 21:19

Любимая миллионами актриса театра и кино Лариса Голубкина принимает поздравления с днем рождения

9 марта — день рождения блистательной Ларисы Голубкиной. Когда-то вся страна влюбилась в ее Шурочку Азарову из «Гусарской баллады». Потом было множество ролей в театре и кино, а еще — работа на радио, телевидении и на эстраде. То, с каким блеском Лариса Голубкина реализовала себя на актерском поприще, отметил в поздравительной телеграмме президент. Даже в свой день рождения она на сцене, в театре Российской армии, где служит уже больше полувека.

Лариса Голубкина ворвалась на большой экран верхом на белом коне в образе корнета русской армии. Звездная роль в популярной картине Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» вмиг сделала ее известной. Хотя до этого фильма сниматься в кино Лариса Ивановна не планировала, а в себя видела только на сцене драматического театра.

«Я не ходила даже на пробы, но когда я увидела сценарий «Гусарской баллады», когда я прочла и поняла, что это все мое, я должна быть там, я должна быть в этой жизни, я должна туда попасть», — рассказывает народная артистка РСФСР Лариса Голубкина.

Вряд ли она могла предположить, что главная роль в этом фильме станет главной ролью всей ее жизни.

«И когда сейчас мне могут говорить, ну, вот, снялась в «Гусарской балладе» — так это единственная путеводная моя звезда, этот фильм. Многие до сегодняшнего дня узнают меня только по «Гусарской балладе», — признается актриса.

Можно назвать это магией, но мы искренне верим, что никто из киногероев не распознал в юном гусаре девушку. В этом и была главная актерская задача — заставить нас, зрителей, глядя на красивую женщину, видеть корнета Азарова. Этот эксперимент в нашем кино никто повторить так и не решился

«Михаил Жванецкий сказал: «Лариска, ты знаешь, когда я тебя увидел в "Гусарской балладе", такая хорошенькая девочка». А потом такую паузу сделал: «Ну и мальчик неплохой», — смеется Лариса Голубкина.

Следующая роль опять у Рязанова и снова главная. Кстати, именно в фильме «Дайте жалобную книгу» во второй раз на экране появляется знаменитая троица Трус, Балбес и Бывалый. А Лариса Голубкина — как всегда, в окружении блестящих мужчин. Ее партнеры Анатолий Кузнецов и Олег Борисов.

«В финальной сцене как на меня Олег смотрел, прямо невозможно, а я даже не обратила внимания», — вспоминает актриса.

Она и начинала каждый раз заново — никакого особого типажа за Ларисой Голубкиной не закрепилось. То она медсестра на фронте, то Элиза Дулитл в мюзикле «Бенифис Ларисы Голубкиной».

О своих десяти годах с Андреем Мироновым Лариса Голубкина говорит мало. Больше — о природе его уникального дара.

«Органика какая! Да он вроде один танец танцует во всех фильмах, вроде ничего, а сколько энергии положительной, доброй и очень деликатной по отношению к зрителям», — отмечает она.

Их дни рождения в календаре рядом и, конечно, для Миронова и Голубкиной это был один праздник.

«Смотрите, вот столько мне лет; я не хочу прикидываться; вот у меня день рождения; вот мне сегодня исполнилось; то есть я не хочу юбилея, я хочу антиюбилея», — признается актриса.

И вот свой юбилей Лариса Голубкина встречает со зрителями. Три актрисы и полный зал. Наверное, это лучшее, что может случиться с артистом в день рождения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей