Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 марта 2020, 09:00

Вся Италия на карантине, Израиль на две недели изолирует всех, кто приезжает в страну

Италия с этого дня на карантине. Введены ограничения на перемещения. Запрещены все массовые мероприятия, в том числе спортивные. Такого в новейшей истории страны не было еще никогда.

На сегодняшний день Италия — не только главный европейский, но и мировой центр распространения короновируса, который продолжает расползаться по миру, заставляя идти на экстренные и даже экстраординарные меры и другие государства.

Тем удивительнее, что источником положительных новостей сейчас становится Китай.

Даже жизнерадостных итальянцев последние новости вгоняют в уныние. Многие в панике скупают продукты. Огромные очереди, только чтобы попасть в магазин. Теперь не только в нескольких северных провинциях, карантин по всей стране. Закрыты школы и институты. Передвижения по стране разрешены только по работе, для лечения или в случае возникновения серьезных обстоятельств, при которых люди не могут отменить свои планы.

«Я собираюсь подписать распоряжение, которое можно обобщить выражением «я остаюсь дома». Больше не будет красной зоны, зоны номер 1 и 2, но вся Италия станет защищенной зоной», — заявил председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте.

На вокзалах огромные очереди. Все боятся, что передвижения могут запретить вообще

«Я еду в Пезаро, я был в Милане на выходных и должен вернуться на работу завтра», — говорит путешественник Энрико Фиорентин.

Уже сейчас в стране запрещены любые массовые мероприятия, включая церковные службы, свадьбы и похороны. Рестораны, музеи, кинотеатры закрыты. Некоторые кафе, согласно новому распоряжению властей, работают лишь днем, до шести. Власти покусились и на святое для большинства итальянцев — футбол. Чемпионат Италии, последние матчи которого и так проходили при пустых трибунах, приостановлен до третьего апреля.

Именно по Италии коронавирус распространяется сейчас с самой большой скоростью. Случаев заражения только за сутки — почти 2000. И погибших — еще около 100 человек. К списку стран приостановивших авиасообщение с Италией присоединились Греция и Ирландия. Но вот, к примеру, рейс в Рим из Мадрида — лететь туда и без запретов желающих особо нет. В Испании число заразившихся за день выросло вдвое. Не спасает даже масштабная дезинфекция улиц.

Похожая ситуация и во Франции. Там с коронавирусом слег министр культуры Франк Риестер. Впрочем, и сама культурная жизнь под угрозой. Большой театр отменяет во Франции свои ежегодные весенние гастроли. А поклонникам певицы Мадонны сообщили, что не состоится ее парижский концерт.

Несмотря на санитарные кордоны на границах и меры предосторожности в аэропортах, вирус из Европы расползается по всему миру. Именно из Италии зараза попала в ЮАР, а из Франции в западную Африку — Буркина-Фасо. Бороться со внешней угрозой наиболее кардинально решили в Израиле. Каждый приезжающий в страну должен будет пройти двухнедельный карантин.

«После двух дней сложных дискуссий мы приняли решение: кто бы ни прибыл в Израиль из-за границы, мы отправим его в карантин на 14 дней. Это тяжелое решение, но оно необходимо для поддержания общественного здоровья, которое стоит превыше всего», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Премьер Нидерландов с трибуны призывает отказаться от рукопожатий, но тут же тянет руку собеседнику. Избавиться от привычек не так-то просто.

Под карантин попал командующий силами США в Европе Кристофер Каволи. Вирус он мог подхватить в Германии, на военной конференции. После другой конференции, уже в США, где, как выяснилось, присутствовал инфицированный, самоизолировались несколько американских политиков. На добровольном домашнем карантине глава аппарата Белого Дома, сенатор, несколько конгрессменов. Между тем, один из них, Даг Коллинз, на днях тесно общался с Дональдом Трампом. И хотя главу Белого Дома, как выяснилось, до сих пор даже не обследовали, сегодня Трамп на специальном брифинге, посвященном коронавирусу, выглядел бодро и обещал отразить удар.

«У нас очень сильная экономика. Вспышка коронавируса буквально выбила почву из-под ног у всего мира. Но США справились с этой проблемой очень хорошо. Мы проделали большую работу», — заявил Дональд Трамп.

Эксперты между тем не столь оптимистичны и предсказывают, что из-за вируса мировая экономика может потерять до двух триллионов долларов. На этом фоне хорошие новости, как ни странно, приходят из Китая. За сутки по всей стране всего 19 заболевших. Все — в провинции Хубей. Но, пожалуй, главным свидетельством того, что ситуация изменилась кардинально, стала поездка председателя КНР Си Цзинпиня. Сегодня он прибыл в Ухань — город, с которого и началось распространение коронавируса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей