Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 марта 2020, 12:07

Госдума рассматривает президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию

Депутаты Госдумы рассматривает президентский законопроект во втором основном чтении. Поправок — сотни. Предложения поступали от экспертного сообщества, общественных организаций.

В Государственной Думе уже началось пленарное заседание, главным вопросом которого является второе чтение законопроекта о поправках в Конституцию. Срок представления поправок был продлен почти на месяц для того, чтобы все желающие смогли подготовить свои предложения по внесению поправок в Основной закон страны.

«До сегодняшнего дня наша Конституция по многим положениям просто была, если хотите, декларацией о намерениях. У нас с вами такое важное определение, как социальное государство, кроме вот этой фразы больше ничего в себе не несло. Мы же его наполняем конкретным содержанием, и в этой связи следует отметить поправки президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, речь идет и о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже минимального прожиточного минимума, это и обязательная индексация пенсий, которая должна ежегодно проводиться, это все наполняет как раз конкретным содержанием эту норму», — отметил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Социальный блок поправок привлек к себе наиболее широкое внимание общества наряду с поправками, которые укрепляют российский суверенитет, к ним относятся и президентские предложения о приоритете российских законов над международными договорами, о запрете чиновникам и депутатам иметь иностранное гражданство.

В законопроект ко второму чтению вошли такие поправки, которые касаются нравственных, исторических и семейных ценностей, упомянуто, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

Ко второму чтению были предложены более 400 поправок, из них примерно 200 рекомендованы к принятию.

«Фракция ЛДПР поддерживает поправки, потому что это наша страна, это государство, это определение, какой должна быть страна и как ею управлять», — отметил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

«Мы считаем, что нужно дать возможность всем фракциям вынести на отдельное голосование те вопросы, которые они считают самыми главными, но при этом мы не должны затягивать обсуждение Конституции, потому что завтра у нас предстоит третье чтение, и завтра же Совет Федерации по графику должен рассмотреть принятый нами закон», — отметил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Валерий Гартунг.

Если в первом чтении было сказано, что он вступит в силу после общероссийского голосования, то теперь процедура голосования расписана довольно подробно, как и в деталях расписана процедура вступления закона в силу после того, как его одобрит Госдума, Совет Федерации, региональные парламенты, президент обратится к Конституционному суду с вопросом о том, соответствуют ли положениям Конституции  новые нормы. Если ответ будет положительным, президент своим указом назначает общероссийское голосование. В случае его положительного исхода, президент издает указ  об опубликовании обновленной российской Конституции.

Владимир Жириновский предложил провести досрочные выборы в Госдуму этой осенью в случае принятия поправок в Конституцию на всенародном голосовании.

Читайте также: