Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 марта 2020, 12:10

Владимир Путин заявил, что Россия ответит любому агрессору так же, как СССР фашистам

Россия готова ответить любому агрессору, так же, как Советский Союз ответил гитлеровской Германии. Об этом заявил глава нашего государства в интервью корреспонденту ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину». Сегодня появился очередной выпуск. Он касался вопросов исторической памяти.

Говорили о попытках переписать историю и преуменьшить роль нашей страны в победе над фашизмом, о пресловутом Мюнхенском сговоре и пакте Молотова-Риббентропа, и о том, почему западным лидерам так важно приехать в Москву 9 Мая. А еще Владимир Путин объяснил, как понимает популярную фразу «можем повторить».

Андрей Ванденко: «Победа, 75 лет. Для Вас принципиально важно, чтобы все приехали лидеры?»

Владимир Путин: «Вообще не важно. Это наш праздник. Я думаю, что для наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции это и внутриполитически, и в моральном смысле было бы правильно к нам приехать. Мы ждем и будем рады, если они приедут. Если нет — это их выбор. Но это, мне кажется, и для них было бы ошибкой».

Андрей Ванденко: «У Вас есть ощущение, что у нас хотят отнять Победу?»

Владимир Путин: «Нет такого ощущения. Это невозможно, достаточно посчитать. Ну, понимаете, это же недалекие люди, которые читать-писать не умеют. Несут всякую фигню в Европарламенте по поводу одинаковой ответственности Гитлера и Сталина. Чушь это собачья просто. Секретные протоколы Молотова и Риббентропа мы осудили, Россия сделала это. Но пускай и другие страны тогда по-честному скажут, как они оценивают поведение своего руководства в те времена, пускай скажут об этом честно, а не предъявляют какие-то вымышленные, совершенно надуманные обвинения или претензии».

Андрей Ванденко: «А как Вы относитесь к лозунгам «Можем повторить», которые 9 Мая?»

Владимир Путин: «Какие? Что это за лозунги?»

Андрей Ванденко: «Ну, 9 Мая типа на BMW или на Mercedes сзади: «Можем повторить».

Владимир Путин: «Вы знаете что? Это трактовать можно по-разному. Советский Союз подвергся очень страшному, ужасному, непростительному нападению со стороны нацистской Германии, мы потеряли 27 миллионов человек, нет ни одной страны мира, которая понесла бы такую утрату. И если туда кто-то посмеет сделать что-то подобное, мы повторим».

Андрей Ванденко: «Ну лучше бы, чтобы не пришлось».

Владимир Путин: «Конечно, мы к этому никогда не стремились и стремиться не собираемся. И у российского руководства никогда не стоит вопрос таким образом. Если лозунг, о котором Вы сказали, рассматривать именно с таких позиций, то достаточно вспомнить и Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей