Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2020, 09:06

В Госдуме создана рабочая группа по взаимодействию между законодателями стран «нормандской четверки»

На встрече Владимира Путина со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком было заявлено о создании в Госдуме рабочей группы по взаимодействию между законодателями России, Украины, Франции и Германии. Речь о работе в рамках парламентского измерения «нормандского формата», направленной на оптимизацию минского процесса. С такой идеей выступил как раз Медведчук.

«Некоторое время назад уже обсуждали эту тему. Конечно, если парламентарии на Украине, в России, в Германии и во Франции поддержат то, что делается на уровне исполнительной власти, мне кажется, это было бы очень хорошо, и я очень рассчитываю на то, что у вас это получится. Надеюсь, тоже при поддержке администрации президента Украины. Мы со своей стороны всегда готовы включиться. Я знаю настрой французских и немецких коллег на эту работу. И единственное, что могу сделать, это пожелать вам успехов», — сказал Владимир Путин.

«Мне кажется, что парламентский потенциал, тем более, если исходить, что в Украине Верховная Рада должна принять те законы, которые предусмотрены Минскими соглашениями, и выборы, и амнистия, и особый статус, изменения в Конституцию, то помощь наших коллег, и Государственной Думы, и парламентов Франции и Германии здесь была бы не просто уместна, она бы была полезна, убедить наших депутатов в том, что Минские соглашения, как это и считается, являются безальтернативными, для того, чтобы реализовать их в полной мере через законодательную работу, и тем самым приблизить мир в Украине», — отметил Виктор Медведчук.

«Очень бы хотелось. Вячеслав Викторович, поддержите?» — обратился Владимир Путин к Вячеславу Володину.

«Владимир Владимирович, мы не просто поддержим, считаем, что такой подход может быть эффективным, многое делают главы государств, но парламенты могли бы работать так же эффективно в рамках реализации Минских соглашений, потому что законодательное обеспечение договоренностей, которые достигаются, желают лучшего. И именно эта проблема основная сегодня у наших коллег в Украине, в Верховной Раде, поэтому вот это диалог, мы считаем, его необходимо наращивать», — сказал председатель Государственной Думы РФ.

Читайте также: