Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2020, 12:00

Госдума утвердила в окончательном чтении закон о поправке в Конституцию

Сегодня же закон рассмотрит Совет Федерации. Прошло все достаточно быстро и гладко. Основная работа была проделана накануне: обсуждения, новые предложения, которые касались и самой Думы, и возможности главе государства переизбираться, выступление президента.

Заседание на Охотном Ряду началось на два часа раньше, чтобы президентский законопроект успела сегодня рассмотреть верхняя палата — Совет Федерации. Вообще, последнее третье чтение в Думе считается техническим, но когда речь идет о поправках в Конституцию и прозвучавших накануне предложениях, которые уже обрели статус законодательной инициативы, это все равно очень ответственная работа.

«Если бы вчера мы не приняли поправку Терешковой, это привело бы к тяжелейшим последствиям. Поэтому когда мы говорим о внесенных изменениях, они не только оправданы, исходя из сегодняшнего дня, потому что противостоят вызовам и укрепляют нашу страну, но они закладывают перспективу в стратегию развития страны, если хотите. И эта Конституция не на год, не на два, об этом сказал президент. Эта Конституция, внесенные изменения, на ближайшие 50 лет», — отметил Вячеслав Володин.

Накануне Дума одобрила более 200 поправок, среди них предложение Валентины Терешковой, которая дает возможность действующему президенту участвовать в новых выборах.

«В случае принятия вот этих поправок, только тогда возникает возможность у действующего президента выдвинуться еще раз. То есть речь идет о том, что если граждане проголосуют за эти поправки, то тогда у него такая возможность стать кандидатом возникает. Поправка потребует рассмотрения в Конституционном суде с тем, чтобы было все чисто и безукоризненно», — отметил председатель Комитета Госдумы РФ по госстроительству и законодательству, член фракции "Единая Россия", сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

«По поправке Терешковой наша фракция голосовала за. Мы считаем, что это правильная норма. Норма для того, чтобы в 2024 году в случае необходимости, а необходимость будет вызвана и внешней обстановкой и внутри ситуацией, чтобы Владимир Путин имел возможность наряду с другими кандидатами баллотироваться на пост президента», — заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов.

Кандидатам на высшие посты обновленная Конституция запретит иметь двойное гражданство или вид на жительство. Добавили и еще одно ограничение — на счета в зарубежных банках.

И, конечно, всеобщее внимание привлекают социальные поправки — МРОТ не ниже прожиточного минимума и индексация пенсий. Сначала была расплывчатая формулировка — «регулярная», но президент предложил уточнить — «не реже одного раза в год».

Целый блок поправок о суверенитете, предлагается ввести прямой запрет на отчуждение территорий. А Конституционный суд получит право отменять решения международных инстанций.

В Конституции будет говориться о браке как о союзе мужчины и женщины. А дети в Основном законе теперь признаются приоритетом госполитики. Также новые полномочия получит парламент. На вопрос, какие поправки считаете приоритетными, Владимир Жириновский ответил: «Ну, конечно, это увеличение полномочий Думы. Раньше мы просто давали согласие на назначение председателя правительства. А теперь мы его утверждаем, его заместителей и значительную часть министров. Это большие полномочия, за которые боролась вся Россия тысячу лет, впервые парламент эти полномочия получил. У Совета Федерации есть увеличение полномочий. И у президента увеличены, то есть мы сделали власть более твердой и более так сказать уравновешенной».

«Мы поддержали те поправки, которые усиливают государственную социальную справедливость, возвышают труд, облагораживают семью и поддерживают детей и стариков. Мы все сделаем для того, чтобы срочно принять закон о конституционном собрании и все сделаем, чтобы наши 15 поправок были реализованы или в текущих законах, или в новых поправках», — отметил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

В результате 383 голоса за — закон поддержали все фракции, за исключением коммунистов. Как и во втором чтении, они решили воздержаться. Сейчас поправки в Конституцию начинает рассматривать Совет Федерации. После этого их должны одобрить региональные парламенты. Но окончательно судьбу поправок решат граждане на общероссийском голосовании 22 апреля. В президентском законе этот день объявлен оплачиваемым выходным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей