Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2020, 12:15

Украинцы встали на защиту мальчика, которого затравили националисты за то, что на песенном конкурсе он исполнил «Смуглянку»

На Украине набирает обороты акция в поддержку 12-летнего мальчика-сироты, которого буквально затравили националисты, а все потому, что на международном конкурсе в Лондоне он исполнил песню «Смуглянка». Ребенка тут же причислили к предателям родины. Но далеко не все. Тысячи украинцев в ответ поют «Смуглянку».

Поддержать юного певца из волынского поселка решили журналисты украинского телеканала, бросив клич по всей стране. Флешмоб день ото дня набирает обороты.

«Нам никто не запретит петь наши песни, мы объявляем флешмоб в поддержку Максима Ткачука из Волыни, поем «Смуглянку» всей Украиной: от Львова и до Донецка», — объявила украинская телеведущая.

И тут хором и в одиночку знакомые куплеты зазвучали в самых разных уголках Незалежной. Запели деревенские парни из Сумской области и из одесской епархии. Максим за всеми музыкальными роликами в его поддержку, конечно же, следит, ежедневно отвечая на сотни комментариев в интернете.

Знал бы 12-летний Максим Ткачук из Волынской области, чем ему аукнется исполнение легендарной «Смуглянки». Взяв первое место на песенном конкурсе в Лондоне, паренек вернулся в родной поселок героем, но не для всех. Некоторые, видимо, особенно любящие ридну Украину, начали мальчика откровенно унижать.

Сироту, которого с малых лет воспитывает бабушка и родная тетя, сами же украинцы обвинили чуть ли не в предательстве родной страны. Даже директор сельского ДК перестала здороваться.

«Я бы спросил, зачем, что им не нравится? То, что я спел песню на 75-летие Победы, еще не означает, что они должны мне писать всякие гадости. Мне нравятся Украина, мне нравятся тут люди», — говорит Максим Ткачук.

Украинские ура-патриоты то ли забыли, то ли не знали, но песня «Смуглянка» была написана еще в 1940-м для ансамбля Киевского военного округа, а в знаменитой картине «В бой идут одни старики» ее в том числе исполнял уроженец волынского Ковеля Владимир Талашко, сыгравший лейтенанта Скворцова в ансамбле под управлением Маэстро в исполнении народного артиста украинской ССР Леонида Быкова. Пели, конечно, на русском и, конечно, в советской военной форме.

Максима Ткачука националисты обвинили еще и в том, что представляя Украину в британской столице, на сцену тот вышел в той самой советской форме. Но почему-то после прошлогодней премьеры этого клипа украинской группы Made in Ukraine постов в соцсетях не оставляли.

На фоне ажиотажа, который сейчас происходит на Украине вокруг лондонского выступления, Максим Ткачук не забывает и о репетициях. Впереди у восходящей украинской звезды приглашение выступить в Белоруссии и на Мальте. В программе песни на английском, итальянском, русском и украинском.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей