Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2020, 21:30

На Украине набирает обороты акция в поддержку 12-летнего мальчика, которого буквально затравили националисты

 

Кирилл Клейменов

Невероятная ситуация, еще недавно невероятная. Мальчик-сирота из братской Украины выиграл вокальный конкурс в Лондоне. Он спел песню на русском языке. И не просто песню, а знаменитую «Смуглянку» из запрещенного на Украине великого советского фильма «В бой идут одни старики», снятого, кстати, на киевской киностудии. И не просто спел эту песню парнишка из Украины. Он спел ее в советской военной форме. В той самой, в которой мы били фашистов. Эта форма тоже запрещена на родине парнишки. И что тут началось! Ясное дело, украинские фашики зашлись в марше. Пока электронном. Но во всем этом нет еще ничего невероятного. Все это, скорее, обычно для Украины сегодня. Но вот что случилось дальше: парнишку поддержали тысячи людей на Украине и не дали его в обиду. Давно бы так, братья-славяне.

Бессмертную мелодию напевают журналисты украинского телеканала «Наш». Это они начали флешмоб в поддержку юного исполнителя из волынской глубинки Максима Ткачука. И песню подхватили в Киеве, Одессе, Полтаве, Сумах...

С этой песней 12-летний Максим взял первое место на международном конкурсе «Звезды Альбиона» в Лондоне. Вообще-то после такого на родине обычно ждет слава. Так бы, наверно, и было, если бы запись не увидели националисты. И началось: и песня на русском, и форма советская. Трудно поверить, были и такие комментарии:

— Его родители или учителя — сволочи москальские.

— Волынь имеет таланты. Не без выродков.

«То, что я спел песню на 75-летие Победы, еще не означает, что мне нужно писать всякие гадости. Мне нравится Украина, нравятся люди. Но есть те, кто считает себя такими патриотами, я не знаю... В вышиванках ходят, в вышиванках родились», — говорит Максим Ткачук.

Талант Максима открыла Сандра Лисовская из Одессы. После скандала, устроенного националистами, интернет-оскорбления посыпались и в ее адрес.

«"Смуглянка" — это всемирно известная песня, любимая песня, поют ее на разных языках. Затравили парня, он не мог выйти из дома. Учитель звонит мне, я в шоке. Бабушка звонит мне — это ты виновата, что подсказала ему эту песню петь», — рассказывает руководитель фестиваля «Звездные дети» Сандра Лисовская.

Флешмоб украинских журналистов показал: нормальных людей все-таки гораздо больше. Беда в том, что агрессивное меньшинство, почувствовавшее безнаказанность после Майдана, все еще пытается диктовать свою волю большинству. Меньшинство, которому не дает покоя простой и очевидный факт, что одни и те же люди могут спокойно петь и на русском, и на украинском, и так же спокойно, даже естественно, переходить с одного языка на другой. И что обычно людям в голову не приходит никого делить на своих и чужих, исходя из того, кто какие песни поет.

Агрессивное меньшинство, оно же такое — «за Украину», но, наверно, даже не знает, что фильм «В бой идут одни старики» снят на киевской киностудии имени Довженко народным артистом Украины Леонидом Быковым, он же сыграл главную роль. Действие происходит на Украине, во время битвы за Днепр, а сама песня «Смуглянка» написана для ансамбля Киевского особого военного округа.

Украинские журналисты напоминают, что «Смуглянка» никого не раздражала, когда ее исполняли София Ротару и Надежда Чепрага. А в год 70-летия Победы, когда на Украине в очередной раз пытались запретить, как говорили, «советский праздник», телеканал «Интер» именно «Смуглянкой» пытался напомнить, о чем все-таки эта дата.

Максим Ткачук продолжает репетировать: после триумфа в Лондоне ему предстоит выступление на фестивале в Белоруссии. А оскорблявшим его радикалам, что называется, под давлением общественности пришлось умерить пыл, дать задний ход и извиниться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей