Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2020, 07:08

Россия представила в ОЗХО доказательства провокации с химоружием в сирийской Думе

Подтасовка доклада по якобы использованию химоружия в сирийской Думе в апреле 2018 года вызывает шок. С таким заявлением представитель России выступил с трибуны ОЗХО в Гааге.

Факт подлога подтверждают опубликованные документы для служебного пользования. Первоначальный доклад опровергал обвинения в химатаке, но его авторов отстранили, а документ переписали. Причем это сделали люди, которые не участвовали в расследовании. И произошло это вскоре после заявления чиновников из США. Но скрыть подготовку провокации не удалось.

«В Думе — это безусловный факт — вскрылась провокация с применением химоружия, в чем пытаются обвинить Дамаск. Если ОЗХО продолжит молчать об этом, террористы посчитают это индульгенцией для продолжения подобных акций. Только на днях в освобожденном городе Саракиб российские и сирийские военные обнаружили снаряженные хлором боеприпасы боевиков, которые они готовились применить. Но что-то пошло не так, произошла утечка хлора, и эти снаряды были брошены. Это неопровержимое доказательство, что у боевиков есть химоружие, и они готовятся его использовать. А когда это произойдет, мы опять услышим крики о том, что якобы сирийская армия применяет химоружие?» — сказал постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин.

По словам российского представителя, эксперты работали в условиях жесткого прессинга, притом что сотрудники Техсекретариата ОЗХО не должны получать указания от иностранных правительств. Речь о тех государствах, которые пытались получить обвинения против сирийских властей для обоснования своих военных действий.

Читайте также: