Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2020, 09:02

Во многих странах из-за коронавируса отменяются крупные мероприятия, некоторые люди задумываются об убежищах

В самих США коронавирус выявлен уже в половине штатов. Режим ЧС введен в Вашингтоне. В Нью-Йорке на Совете Безопасности ООН, обсуждают изменения формата заседаний. На карантин закрыто одно из зданий организаций. Не обошла болезнь и голливудских звезд. КОВИД-19 обнаружили у Тома Хэнкса и его жены.

По другую сторону океана слег один из игроков Ювентуса, в котором сейчас играет звезда футбола Криштиану Роналду. Ударил коронавирус и по спорту в целом. Отменен чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был начаться в Канаде на следующей неделе. Досрочно завершила сезон НБА.

В Швеции решили не проводить этап женского кубка мира по горнолыжному спорту. Среди главных пострадавших от коронавиурса туристическая сфера и авиаперевозки. Отменяются сотни рейсов. С завтрашнего дня ограничиваются полеты из нашей страны в Италию, Германию, Испанию и Францию. Там больше всего заболевших в Европе. В некоторые государства теперь будут отправлять пустые самолеты — чтобы вывезти наших граждан. Координировать эту работу будут Росавиация и Ростуризм.

В России, по последним данным, зафиксировано 28 случаев коронавируса, несколько человек уже вылечились. В мире заболевших более 120 тысяч. В списке жертв почти 4,5 тысячи. Почти 200 человек умерли только в Италии и только за последние сутки. В Германии всех напугала Ангела Меркель. Накануне она сказала, что заболеть могут до 70% процентов населения.

В подвале Клейтона Хаскера — запас на всю большую семью: от консервов и круп до пищевых концентратов. Вообще-то он готовился к нашествию зомби или техногенной катастрофе. Теперь думает: запасы помогут переждать и эпидемию коронавируса.

«В случае кризиса, я готов сам себе карантин устроить. Это значит, что я ограждаю свою территорию, ставлю табличку с надписью «Карантин, мы инфицированы», и тогда сюда никто не пойдет, например, чтобы мои запасы забрать. Соберу в доме всю свою семью», — говорит эксперт по выживанию Клейтон Хаскер.

Соседи, говорит, над ним уже не смеются. Число заболевших постоянно растет.

«Болят мышцы, конечности, сухой кашель, усталость — все, как при гриппе. Когда обычно ложишься в постель, пьешь чай. Мой муж проверился, тест положительный, но симптомов нет», — рассказывает Биргит Шлерит.

Биргит Шлерит болезнь переносит легко. С мужем на карантине. Сидит дома, дает по скайпу интервью. Жалуется, даже мусор вынести не может, чтобы не подвергать опасности окружающих.

В Германии на улице людей в масках вы вряд ли увидите. Немцам объясняют: большинство масок от вируса вообще не защищают. Зато дают ложное ощущение безопасности и люди, которые их носят, пренебрегают простейшими мерами предосторожности. Нужно мыть руки часто с мылом не менее 30 секунд. Немецкий врач показывает, как правильно.

«Когда вы моете руки, очень важно не только мыть ладони, так как вирус переносится не так. Это означает, что вы должны мыть кончики пальцев, а так же под ногтями», — объясняет врач Оливер Гралла.

Если видите, кто-то кашляет, можно, проходя мимо, задержать дыхание. Все это снизит риск заражения.

«Главное, что нужно дать понять: нам нужно соблюдать дистанцию в обществе, чтобы избежать заражений. Массовые мероприятия, это один из пунктов, но и обычное посещение ресторанов — тоже опасность заразиться, и следует подумать, нужно ли туда идти. То же самое касается посещения друзей и знакомых», — отметил вице-президент Института им. Роберта Коха Ларс Шааде.

А пока вирусологи спорят, если заболеют до 70% населения Германии, как заявила канцлер Меркель, сколько будет в стране смертей от коронавируса, и за какой промежуток времени произойдет заражение. Это критически важно. В стране 28 тысяч коек в палатах интенсивной терапии. Две трети, по словам главного вирусолога берлинской клиники Шарите, заняты другими больными. В стране болеют не только коронавирусом. Чтобы люди смогли получить адекватную медицинскую помощь, распространение инфекции необходимо максимально замедлить.

Италия — в состоянии войны с коронавирусом. Именно этот слово «война» использовал в своем посте отчаяния врач бергамской клиники Даниэле Маккини. Он пишет об очень большом количестве больных с двусторонним воспалением легких и просит всех: «Будьте милосердны, откажитесь от походов в театры, музеи или в тренажерные залы, помилуйте множество пожилых людей, которых вы можете убить. Пожалуйста, послушайте нас. Старайтесь выходить из дома только ради самого необходимого».

Школы на две недели закрывают в Польше, в Дании. На следующей недели вынужденные каникулы начнутся в Австрии. Канцлер Себастиан Курц призывает родителей: «Ни при каких обстоятельствах не отдавайте детей бабушкам и дедушкам, потому что это именно те люди, которых мы хотим защитить».

Пожилые в группе риска. Во Франции отменяют часы посещения в домах престарелых. Никаких визитов, чтобы родственники не принесли заразу. Пик не пройден. Надежда — лето даст передышку. Коронавирус не любит высоких температур. Но он никуда не денется. Британский телеканал Sky News сообщает о новой математической модели распространения инфекции. Согласно ней, в 2021 году коронавирусом могут заразиться уже 100 миллионов человек во всем мире.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей