Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2020, 12:13

Итоги заседания контактной группы по урегулированию в Донбассе уже называют прорывом

Почти 10 часов переговоров по самым острым вопросам, и конкретные, закрепленные на бумаге договоренности, чего не было очень давно.

Переговоры в Минске затянулись до позднего вечера. Но это и не могло быть очередной дежурной встречей. Ведь впервые участие в работе контактной группы принимали замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрея Ермак. Ближе к полуночи стало известно: процесс, что называется, пошел. Одна из главных новостей — перспектива обмена удерживаемыми лицами до конца марта стала вполне реальной.

«Это принципиальнейший вопрос. К сожалению, стороны обсуждали перечень лиц с различными статусом. Одни говорили об установленных лицах, другие говорили о лицах, которые готовы участвовать в обсуждении. Сегодня мы договорились, что в течение недели окончательный список будет верифицирован, подтверждено желание каждого лица, его статус. И я очень надеюсь, что нам удастся и до конца марта найти конкретное решение по обмену этими лицами», — сказал Дмитрий Козак.

В политической части, она считается чуть ли не самой трудной на этих переговорах, тоже прогресс. Минские договоренности подразумевают предоставление особого статуса Донбассу и закрепление его в Конституции. Теперь при содействии Дмитрия Козака и Андрея Ермака договорились создать новый механизм принятия решений по урегулированию ситуации. И консультативный совет.

«Без принятия принципиальных решений по вариантам урегулирования конфликта, мы не сможем сильно продвинуться в гуманитарных вопросах, в вопросах безопасности и в экономических вопросах. Такой механизм предварительно принципиально согласован. И я очень надеюсь, что мы на следующем заседании контактной группы примем окончательное решение по механизму диалога сторон конфликта по его урегулированию», — отметил Дмитрий Козак.

Судя по тому, как долго шло заседание, согласовать этот механизм было непросто. Но в результате позиции всех сторон совпали. Андрей Ермак не дал комментариев прессе в Минске, но итоги переговоров вскоре появились на официальной странице офиса Зеленского в Фэйсбуке: «Подписать Решение Трехсторонней контактной группы по внедрению Консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ после консультаций с представителями ОБСЕ, Французской Республики и Федеративной Республики Германия по выполнению договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандской формате».

По задумке, Консультативный совет позволит наконец начать прямой диалог ДНР и ЛНР с Киевом по вопросам, в котором стороны до сих пор принципиально расходились.

«Это площадка для прямого общения двух сторон конфликта: Донбасса и Украины. Вот это наиболее важное понимание, которое было достигнуто сегодня», — отметила Наталья Никонорова.

Все это время Киев требовал вернуть контроль над границей, а уже потом — выборы в Донбассе и особый статус региона. Хотя это нарушает порядок, прописанный в Минских соглашениях. Консультативный совет призван помочь в разрешении этих противоречий. Еще один прорыв на переговорах: стороны договорились об открытии новых пунктов пропуска в населенных пунктах Золотом и Счастье Луганской области.

Кроме того, будет создан оперативный орган, который позволит предотвращать провокации на линии разграничения. Еще одна деталь, принципиально важная для того, чтобы состоялась очередная встреча лидеров стран нормандского формата. Здесь, в Минске, контактная группа должна согласовать три новых участка разведения сил в Донбассе. Но теперь есть договоренность ускорить эту работу с сегодняшнего дня.

Возможно, уже на следующей встрече контактной группы, которая пройдет 25 марта, эти участки будут обозначены на карте Донбасса. По результатам прошедших переговоров, впервые за долгое время стороны оформили договоренности на бумаге в итоговом документе, который подписали все участники.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей