Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2020, 15:16

В Петербурге спустили на воду новейший боевой корабль, построенный для российского ВМФ

Корвет «Ретивый» оснащен грозным оружием и много что может: и бороться с подводными лодками и надводными кораблями противника, и прикрывать высадку десанта. При этом остается невидимым для врага.

С высоты целого корвета коллегам машет Евгения Пенкина. Ведущий экономист завода теперь еще и крестная мама нового военного корабля. Большая гордость для всей семьи. Момент волнительный и для всего завода. Посмотреть на первое касание воды вышла вся Северная верфь. Этот корвет они строили пять лет.

По проекту 20380 на заводе, впрочем, работали не впервые. Со стапелей здесь уже сошли пять таких же кораблей: «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий», «Стойкий», а теперь еще и «Ретивый». Не просто названия, считай, описание боевых характеристик этих корветов.

«Корабли данного проекта уже показали себя на флоте как такие пахари моря, в общем-то, надежные и устойчивые корабли. Я говорю о боевой устойчивости и надежности корабля. Слово надежность, наверное, заложено в самом названии корабля и в с самой серии этих кораблей», — отметил главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

Корветы этого проекта считаются одними из самых быстрых кораблей российского флота, они двигаются со скоростью до 27 узлов — это около 50 км/ч. И могут вести бой даже в условиях пятибалльного шторма.

От предыдущих корветов этого проекта «Ретивый» будет отчитаться — оснащением. На нем установят уникальный радиолокационный комплекс «Заслон». Любой объект в радиусе 75 км и на высоте до 30 км от корабля радар тут же заметит. При этом он способен одновременно сопровождать несколько сотен целей.

В ближайшие годы Военно-морскому флоту планируют передать несколько таких же кораблей. Их строят не только на Северной верфи, но и на Амурском судостроительном. Там Тихоокеанский флот уже пополнили корветы «Громкий» и «Совершенный». «Ретивый» же отправится на боевое дежурство на Черноморский флот.

Как только корвет делает первое касание, крестная мать разбивает традиционную бутылку шампанского на счастье. Такое не на каждом спуске увидишь. В строительной люльке крестную корабля спускают на землю. Ближе к вечеру корвет отбуксируют на достроечную набережную. Уже там смонтируют все корабельные системы. А уже к концу года, как ожидается, на «Ретивом» начнет нести службу экипаж.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей