Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2020, 18:15

Парламенты всех 85 российских регионов приступили к рассмотрению закона о поправке в Конституцию

Более 60 заксобраний документ уже поддержали. Итог голосований на местах в субботу, 14 марта, на внеочередном заседании утвердит Совет Федерации. Процедура изменений в Основной закон сложная, и главное, что окончательное решение будет за гражданами страны, об интересах которых, собственно, и идет речь в поправках.

«Это уже будет храниться в нашем музее…» Тут, конечно, председатель Законодательного собрания Забайкалья, можно сказать, немного погорячился. Действующую редакцию Основного закона списывать рано. Окончательное решение — за гражданами страны. Но прежде чем состоится общероссийское голосование, минимум две трети региональных парламентов должны поддержать поправки, накануне принятые обеими палатами Федерального собрания. Затягивать с этим вопросом в регионах не стали.

Те, кто против, в явном меньшинстве. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за предложенные поправки сегодня и 65% избирателей. Причем почти 70% заявили, что намерены прийти на голосование. Интерес вполне объясним, если учесть, что три четверти россиян знакомы с содержанием ключевых поправок.

«Впервые появляются формулировки в Конституции, которые четко фиксируют обязанности государства, обязанности власти перед своими гражданами. Ну, например, уровень минимальной оплаты труда, обязанности индексации пенсий», — отмечает губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Именно так называемый социальный блок поправок оказался одним из самых востребованных. Об этом говорил сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников, выступая перед депутатами Свердловской области. Почти такое же единодушие и в отношении поправок о суверенитете.

«Статьи, посвященные неделимости нашей территории, по соцопросам, они самые высокие. Более того, усилили, что не допускаются даже призывы к отчуждению территорий Российской Федерации. Здесь поддержка тоже огромная, за 90%», — рассказал Павел Крашенинников.

Предлагаемые поправки прописаны таким образом, чтобы они были максимально простыми, понятными и при этом не допускали возможности двоякого истолкования. Это касается в том числе и норм, которые в Основном законе появятся впервые.

«Когда готовилась Конституция 1993 года, ее авторы во многом считали нужным отряхнуть прах всей нашей предыдущей истории, советской, досоветской с наших ног. И поэтому — да, в Конституцию были внесены поправки, которые обязывают нас защищать все-таки историческую память, память о наших великих победах, о наших великих предках, которые завещали нам великую страну», — подчеркнул глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Защите национальной идентичности служат и так называемые «языковые поправки». Закрепляется статус русского как государствообразующего языка, и в то же время государство обязуется сохранять этнокультурное и языковое многообразие.

«Вопросы языка беспокоят ведь не только татар; возьмем чувашей, марийцев, удмурт и так далее, многонациональной страны. Чтобы ни один народ не забыл свой родной язык отца и матери, для того, чтобы многонациональную уникальность нашей страны и дальше сохранить», — отмечает председатель Госсовета Татарстана, член рабочей группы Фарид Мухаметшин.

Всего в одном пакете около 200 поправок. Одна из них дает возможность действующему президенту выдвинуть свою кандидатуру и на следующих выборах, в 2024 году. По этому вопросу сейчас развивается весьма оживленная дискуссия и в России, и на Западе. Что примечательно, глава государства в ней не участвует. Выступая на заседании Госдумы еще во вторник, 10 марта, Владимир Путин обратил внимание на то, что до 2024 года много времени. Об этом журналистам напомнил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков:

«Не нужно никуда Путина провожать. Не нужно его собирать, потому что он находится в начальной стадии своего президентского срока. А по 2024 году Путин сказал: «Будет 2024 год, тогда посмотрим».

В любом случае предлагаемые поправки в Основной закон, после того как проголосуют все региональные парламенты, еще должны пройти через экспертизу Конституционного суда, и лишь затем будет назначено голосование.

Читайте также: