Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2020, 21:19

Бизнес в России стал темой нового выпуска проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину»


Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня рассказал о своем отношении к бизнесу. Большому и малому. У меня сложилось впечатление, что к малому он относится все же получше. Не из-за размеров, нет, а потому что он ближе к людям. Впрочем, и у большого бизнеса есть своя правда. Какая? Вот посмотрите.

Владимир Путин: Российский бизнес серьезным образом изменился за последние как минимум 10 лет. Государство должно создать условия для инвестиций, вот это точно совершенно. Создать лучшие условия, связанные с регулированием инфляции. И здесь мы тоже кое-что делаем, все-таки в рейтинге мирового банка Doing Business мы, по-моему, уже 28-е место занимаем, продвинулись на порядок, просто на порядок. Это говорит о том, что все-таки усилия государства здесь наращиваются и дают положительный результат. Сейчас уже прямых инвестиций у нас свыше 540 миллиардов.

И мы сейчас пытаемся делать то, что в странах с развитой рыночной экономикой имеет место быть, а именно: возле крупных компаний работают десятки, а то и сотни маленьких предприятий, которые обслуживают как бы интересы крупных компаний. Вот мы сейчас что делаем? Мы, по сути, заставляем наши крупные компании, особенно с государственным участием, обеспечивать заказ для малых предприятий, счет идет на триллионы уже. И реально это заработало. Вот это заработало. И у нас начала меняться структура малого бизнеса. Теперь он стал не только торговым, не только какие-то там киоски и палатки открываются, не только торговля — купил подешевле, продал подороже. Теперь есть уже и научный бизнес, и производственный малый бизнес, высокотехнологичный малый бизнес. И он работает достаточно эффективно, растет и экспорт этих наших услуг и товаров — растет.

Андрей Ванденко: А с крупным бизнесом? С инвестициями? С иностранными инвестициями? Кто полезет в петлю? Если все помнят начало, ваше начало, был Ходорковский, в середине был Магнитский? Сейчас есть Калви.

Владимир Путин: Ходорковский — жулик, и их компания замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах. Вот в этом же проблема. И их осудили в соответствии с российским законом. Не доказано лично его участие в организованных убийствах, но сами убийства имели место быть. Они доказаны. В том числе сотрудниками их службы безопасности. Вы что думаете, сотрудники службы безопасности убивали людей по собственной инициативе, по прихоти по своей, что ли? Думаю, что нет. Думаю, что так не бывает. Но не доказано — значит, не доказано. Но доказаны другие были факты его противоправной деятельности, поэтому он получил срок соответствующий. Что касается Калви, ну сейчас правоохранительные органы, суд разбирается.

Андрей Ванденко: Ну, это классический ответ.

Владимир Путин: А он и может быть только таким. Потому что я не могу сказать, он виновен или нет, пока не будет обоснованного…

Андрей Ванденко: Ну вот и смотрит Запад, чего лезть...

Владимир Путин: Запад — это хорошо. Нам нужно посмотреть на то, что мы сами делаем, без всякого Запада, без Востока. Мы сами с усами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей